[戏评] 中国戏曲文化周唱响戏曲振兴的北京实践

2017-09-28 17:47 千龙网

打印 放大 缩小

振兴_副本

以“中国梦·中华魂·戏曲情”为主题的2017中国戏曲文化周,将于9月29日至10月6日在北京园博园举行,打造一场具有国际影响力的国家级戏曲文化盛典。

戏曲具有悠久的历史、独特的魅力和深厚的群众基础,是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体。党的十八大以来,特别是习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话之后,戏曲传承工作日益受到重视,古老的传统艺术再次迎来了春天。

2015年,国办印发了《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,部署进一步加强政策支持,振兴我国戏曲艺术。2017年,中办、国办印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,强调实施戏曲振兴工程。

北京是全国文化中心,在大力弘扬优秀传统戏曲文化方面,肩负着义不容辞的责任。北京戏曲发展历史悠久,剧种纷呈,具有丰富优质的戏曲艺术资源。北京市也正在大力发展戏曲艺术。《北京市文化创意产业功能区建设发展规划》《北京市“十三五”时期加强全国文化中心建设规划》《北京市“十三五”时期文化创意产业发展规划》《关于支持戏曲传承发展的实施意见》等文件中明确将支持戏曲的发展作为北京市的特色文化工程给予重点支持。

2017中国戏曲文化周,是《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和《关于支持戏曲传承发展的若干政策》出台后举办的首次国家级戏曲文化活动,是弘扬中华优秀传统文化、推进戏曲传承发展的重要举措,也是深入推进全国文化中心建设的具体体现,将进一步激发中华优秀传统文化的生机与活力,彰显强大的文化自信,为十九大胜利召开营造良好的文化氛围。

从2016北京戏曲文化周到2017中国戏曲文化周,戏曲周验证了传统戏曲文化的魅力,也不断升级着优秀传统文化的传播形式。今年的戏曲文化周,地方园与各地专业剧团合作,专业人士和名家名角参与点评,戏曲固有的传统表演模式以最为经典专业的形式被观众熟知;实景演出、参与互动、线上线下相结合、本土文化与国际文化结合、娃娃戏、京剧票友大赛等,传统戏曲以洞察大众需求,结合交互艺术进行表现的方式,在传承中镶嵌时代特色。

文化名家冯其庸先生谈到中国戏曲与传统文化的关系时曾说:“中国的戏曲如果灭亡了,中国传统文化也就灭亡了一半或三分之一;一个民族如果失去了传统文化,这个民族也就失去了它的独立存在的精神基础。”中国戏曲文化周让戏曲经典在实践中被人们熟悉,在不断演化中透着新鲜,让优秀传统文化在动静结合中常驻中华儿女心头。中国戏曲文化周作为北京支持戏曲和优秀传统文化传承发展的重要实践,为北京建设全国文化中心注入生动元素。(千龙网评论员 李泽杰)

中国戏曲文化周系列评论

从脸谱里看中国的戏曲发展史

良辰美景奈何天 赏月听戏园博园

用创新打破堂前戏曲跟百姓人家沟通的壁垒

“磨”出来的《牡丹亭》有多少姹紫嫣红 

在戏曲里体味慢艺术的美学

在原汁原味中熟悉经典

父子同台“一棵菜”戏里戏外都是情

戏曲文化周上非遗展演的惊鸿一瞥

陪爸妈看场家乡戏让乡愁触摸得到

故宫戏曲百年相逢在最美时光遇见更好的对方

戏曲传承:让阳春白雪和下里巴人各得其乐

在娃娃心中撒下戏曲美的种子

以“情”动人的中国戏曲文化周

在地方戏里体味字腔相依音情相通 

童心触碰国粹从好玩好看再到好喜欢

园博园:从北京戏曲文化周到中国戏曲文化周

戏曲里的微观、宏观和“世界观”

中国戏曲文化周唱响戏曲振兴的北京实践

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:李泽杰

猜你喜欢