[戏评] 用创新打破堂前戏曲跟百姓人家沟通的壁垒

2017-09-15 15:29 千龙网

打印 放大 缩小

vcbmvm

传统戏曲像养在深闺的小姐,寻常百姓想一睹小姐风采,绣楼深且高,令人望而却步;小姐如果害羞胆小,不敢迈出绣楼,纵使曲艺高超、人美心灵,也只是曲高和寡,难遇知音。

很显然,不想被岁月和高墙淹埋芳华,就要打开门窗,让更多的目光投射进来,或大胆走出深闺,走进寻常百姓家里。同样,只有打破古典戏曲和现代观众的空间壁垒和沟通障碍,让传统戏曲“活”在当下,融入现代生活,才能让现代人真切感受到这门传统艺术的博大精深和文化魅力。

首先,用创新的形式,让戏曲“活跃”起来。2017年在春节戏曲晚会上亮相的“戏曲广播操”,迅速走红网络,受到网友热烈追捧,就是一次把传统戏曲元素和现代流行乐融合的创新之举。寓教于乐的“戏曲操”,让人们可以近距离接触戏曲艺术,而接触才是喜爱和接受的第一步和最重要的一步。

其次,改编改革“经典”,让戏曲“时髦”起来。梅兰芳先生把创新精神用于对传统京剧的改编和新编中,促进了京剧的繁荣,让京剧赢得了更多年轻人的喜爱。魏良辅先生改革后的“水磨调”,婉转动听,“临川四梦”更是奠定了昆剧在传统戏曲中的地位。

再次,老瓶装新酒,创作新剧目,赋予戏曲“现代灵魂”。在传统戏曲的“框架里”创作现代剧,是近年来戏曲改革的一个方向。豫剧《焦裕禄》就是把现代主旋律题材和传统戏曲的戏剧冲突和艺术性有机融合的成功实践。人民的立场和视角,无疑是它“现代灵魂”的核心内容。

最后,创新传播方式,让戏曲站得“高”、飞得“远”。看戏不止买票进戏院一种渠道,还可以利用互联网和别的艺术形式,多元发展和传播。戏曲+动漫、戏曲+流行乐、戏曲+歌舞、戏曲+影视等,都是传播传承戏曲的创新有趣方式。歌曲《北京一夜》、电影《霸王别姬》《梅兰芳》等就是“戏曲+”的成功作品。

让文物、遗产、文字、戏曲等“活”起来并不难。打开心,迈开腿,走出博物馆和房间,走进民间、走到百姓身边,让艺术鲜活地存在于人们每天的日常里。(千龙网评论员 池青)

中国戏曲文化周系列评论

从脸谱里看中国的戏曲发展史

良辰美景奈何天 赏月听戏园博园

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢