[风声] 在娃娃心中撒下戏曲美的种子

2017-09-21 16:07 千龙网

打印 放大 缩小

亲子_副本

世界三大戏剧体系,古希腊戏剧、古印度梵剧和中国戏曲,唯有戏曲艺术流传千年,至今仍然活跃在舞台。上千年的历史、现存约300个剧种、数以万计的剧目让戏曲的美古老而又独特。但是,随着当代戏曲生态环境的改变,戏曲的现状令人生忧:戏曲剧种在消减,戏曲人才队伍在萎缩,戏曲观众在流失。

此前,中宣部、教育部、财政部、文化部联合出台《关于戏曲进校园的实施意见》,从国家政策层面为进一步传承传统戏曲艺术开辟了新的路径。戏曲将视线转移到娃娃身上,不仅可以培育“小戏迷”,还有助于戏曲人才梯队建设,可谓一举多得。

国学大师王国维说:“戏曲者,谓以歌舞演故事也。”让娃娃近距离体验引人入胜的故事、精致的行头、俊美的扮相、丰富的表情、动听的曲调、娴熟的动作、铿锵的锣鼓,传统的审美情趣潜移默化地在娃娃心中生根发芽。不止如此,戏曲角色的善恶美丑也能让喜欢他们的娃娃们在不知不觉中辨别是非曲直。此外,当代娃娃们从小接触古今中外的优秀文化,多元发散的思维、易于接受新事物的特性,让未来戏曲的传承与发扬充满新的思路和可能。

2017中国戏曲文化周上,以“娃娃唱戏娃娃看,民族文化代代传”为主题的亲子体验剧场将给有兴趣的娃娃们提供更立体、更丰富的戏曲精粹,让娃娃们在唱念欣赏、身段体验、表演互动、服饰文化、历史知识、道德教育等方面全方位认识戏曲,让越来越多的娃娃“知戏”“赏戏”“唱戏”“爱戏”。(风声)

中国戏曲文化周系列评论

从脸谱里看中国的戏曲发展史

良辰美景奈何天 赏月听戏园博园

用创新打破堂前戏曲跟百姓人家沟通的壁垒

“磨”出来的《牡丹亭》有多少姹紫嫣红 

在戏曲里体味慢艺术的美学

在原汁原味中熟悉经典

父子同台“一棵菜”戏里戏外都是情

戏曲文化周上非遗展演的惊鸿一瞥

陪爸妈看场家乡戏让乡愁触摸得到

故宫戏曲百年相逢在最美时光遇见更好的对方

戏曲传承:让阳春白雪和下里巴人各得其乐

在娃娃心中撒下戏曲美的种子

以“情”动人的中国戏曲文化周

在地方戏里体味字腔相依音情相通 

童心触碰国粹从好玩好看再到好喜欢

园博园:从北京戏曲文化周到中国戏曲文化周

戏曲里的微观、宏观和“世界观”

中国戏曲文化周唱响戏曲振兴的北京实践

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:风声

猜你喜欢