[戏评] 以“情”动人的中国戏曲文化周

2017-09-25 16:14 千龙网

打印 放大 缩小

sfhkl

9月24日,2017中国戏曲文化周地方园地方戏签约剧团授牌仪式在北京园博园举办。图为中国评剧院曹斌演绎评剧《刘巧儿》选段。千龙网记者 王硕摄

国庆、中秋期间,以“乡音·乡情·乡韵·乡味”为主题的地方戏将在园博园内各地方园林演出。中国戏曲文化周向市民发出深情邀约:来园博园,陪爸妈看场家乡戏。

“爱Ta,就请Ta吃×××”这是风靡全球的某款冰淇淋的广告语。如果冰淇淋是爱情的甜品,那带爸妈看戏,如能成为亲情的甜品,将是这次中国戏曲文化周最甜蜜的愿景了。

“每逢佳节倍思亲”,这是客居他乡之人深入灵魂的呐喊。特别是“落叶归根”情愫重的父辈们,因为顾念亲情,只能割舍乡情,远离家乡来到儿女身边帮忙照看孙子孙女们。对他们来说,家乡是想回而不能回的牵挂。今年国庆假期巧遇中秋,思乡情更浓。所以懂事孝顺的儿女,有心带着爸妈看场家乡戏,是送给孝心的甜品,也是送给爸妈解思乡之情的一贴良药。

陪爸妈看戏,其实是对亲情上一堂换位思考的课。子女不理解父母对“慢腾腾”戏曲的喜欢,父母也不理解子女对“吐字不清”饶舌和嘻哈的热爱。每一代人都有自己的文化偶像和兴趣爱好,没有品位的优劣之分,只有个体和时代审美的不同。愿意以理解和尊重的姿态,去主动了解对方的喜欢,就是积极的代际沟通方式的开始。

陪爸妈看场家乡戏,是孝心和同理心一次不错的开始。

陪爸妈看戏,是一次慢节奏体验亲情的过程。戏曲其实是一种“形式大于内容”的艺术,它通过脸谱、身段、唱腔、音乐等可看见可听见的外在表演形式,讲述一个简单的爱恨分明的故事。演员演绎故事的细节和过程才是它的魅力所在。对观众来说,演员的扮相、唱腔和身段是否优美是比故事本身更重要的看戏体验。对父母来说,跟子女一起看场戏或一家人围坐一起吃顿团圆饭,是比每月寄来的生活费和手机里传来的遥远问候,更愿意接受到的孝心表达。

陪伴是最长情的告白。珍惜跟父母在一起的时间和次数,跟他们已经不算多的时间赛跑,就是尽量让相处的过程慢点,次数多点。

陪爸妈看戏,也是一次孝心的接力和循环。老话说,你今天对待父母的方式,就是将来你孩子对待你的方式。今天你带父母看戏,身体力行教育孩子,孝心是做让父母开心的事。将来,你的孩子陪你看周杰伦的演唱会,也觉得理所当然。也许孩子们还会觉得,周杰伦的歌虽然过时,但也挺好听。

不管何种艺术形式,最能打动人心的逃不开一个“情”字。戏里有百转千回、久唱不衰的“情”,戏外有我们弥足珍贵的家人情和割舍不断的乡情。这个国庆带着爸妈去园博园体验“情”之动人处吧。(千龙网评论员 池青)

中国戏曲文化周系列评论

从脸谱里看中国的戏曲发展史

良辰美景奈何天 赏月听戏园博园

用创新打破堂前戏曲跟百姓人家沟通的壁垒

“磨”出来的《牡丹亭》有多少姹紫嫣红 

在戏曲里体味慢艺术的美学

在原汁原味中熟悉经典

父子同台“一棵菜”戏里戏外都是情

戏曲文化周上非遗展演的惊鸿一瞥

陪爸妈看场家乡戏让乡愁触摸得到

故宫戏曲百年相逢在最美时光遇见更好的对方

戏曲传承:让阳春白雪和下里巴人各得其乐

在娃娃心中撒下戏曲美的种子

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢