[风声] 陪爸妈看场家乡戏让乡愁触摸得到

2017-09-24 16:48 千龙网

打印 放大 缩小

9月24日,2017中国戏曲文化周地方园地方戏签约剧团授牌仪式在北京园博园举办。图为阿宫腔传承人李曼表演阿宫腔《女巡按》。千龙网记者 王硕摄

  9月24日,2017中国戏曲文化周地方园地方戏签约剧团授牌仪式在北京园博园举办。图为阿宫腔传承人李曼表演阿宫腔《女巡按》。千龙网记者 王硕摄

上了年纪的人喜欢什么样的娱乐形式?许多人可能首先想到看戏。的确如此。年轻人都有这样的体会,尽管电视、电脑、手机已经普及,娱乐方式多样,但爸妈依旧对戏曲情有独钟。可是,爸妈是不是已经很久没有现场看戏了?今年的国庆、中秋假期,陪爸妈去北京园博园看场家乡戏吧。

9月24日上午,2017中国戏曲文化周组委会在北京园博园举办“地方园地方戏签约剧团”授牌仪式。签约的剧团将依托园博园里特色各异的地方园林,在北京园、江苏园、晋中园、福建园、广东园、石家庄园、西安园、合肥园、郑州园、重庆园十大地方园,开展以“乡音·乡情·乡韵·乡味”为主题的地方戏演出。

9月29日、10月1日至10月6日,观众可以同时欣赏到京剧、北京曲剧、昆曲、评剧、豫剧、黄梅戏等10余种传统戏曲,每个地方园每天演出三场,共演出210场。爱好戏曲的爸妈可以大饱眼福,享受久违的视听盛宴。

如果再把下面几个好消息告诉爸妈,他们可能更是心驰神往。王丽京、盛国生、卢雪文等国家一级演员将倾情演出;地方戏不乏多部荣获中宣部“五个一工程奖”、文化部“文华剧目奖”、入选国家艺术基金资助项目的优秀剧目;中国第一大地方剧种、铿锵大气的豫剧,源自秦代、距今有两千四百多年历史的阿宫腔,以全票被联合国教科文组织列入“人类口述及非物质遗产代表作”的中国昆曲等,将在地方园里轮番上演……这样的场面、这样的水准、这样的机会,真正的戏迷怎能错过?又将会在内心里留下怎样的震撼?

有必要说明的是,爸妈喜欢看戏,虽然跟他们年轻时娱乐活动较少,经常看戏培养了深厚的感情有关,也源于戏曲本身具有独特的艺术价值。只要用心去体会,年轻一代也能逐渐和爸妈产生情感共鸣。不仅是成年人,孩子接受戏曲的熏陶也大有裨益。

每逢佳节倍思亲。今年的国庆节、中秋节假期重合,爸妈或许乡愁更甚。像我们小时候盼着爸妈带着看电影、游玩那样,在假期陪爸妈去看场地方戏,满足爸妈的小确幸,同时领略戏曲之美,是送给爸妈也是送给自己的一份珍贵的礼物。(风声)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:风声

猜你喜欢