[戏评] 戏曲里的微观、宏观和“世界观”

2017-09-28 15:59 千龙网

打印 放大 缩小

1506561416273

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”这句话用来形容戏曲也形象生动。观众、从业者、研究者等,不同的视角和距离,看见的戏曲模样也千差万别。而这些视角的汇总,倒是给我们呈现出更立体、全面的戏曲面貌。

“内行看门道”“术业有专攻”,这是从微观的视角,阐述行业间的区分和门槛。推开戏曲这个宏观概念的大门走进去,发现眼前道路林立,盘根繁杂,不见尽头。

博大精深、深不可测、叹为观止,这是我们没看见就想象不到的微观戏曲世界。

首先,戏曲就分京剧、越剧、庐剧、昆曲、黄梅戏等剧种;京剧又分潭派、梅派、程派等六大派系,角色分生旦净末丑;更细化的,每个剧目的每个角色的服饰、头饰、佩饰都各有讲究和门道。

以梅派经典剧目《贵妃醉酒》和《霸王别姬》为例,杨玉环穿戴红团凤女蟒、红云肩、兰彩鞋、粉彩裤、玉带、绣花腰包,手执金扇。虞姬则要穿戴黄绣凤袄、黄绣凤腰包、黄绣凤斗篷、黄彩裤、兰彩鞋、鱼鳞甲、红头绳、如意冠、点绸蝙蝠、水钻戒指、金项圈等,还可手执黄绣花双剑,达25件之多,这身行头就为了凸显虞姬能文能武的性格特点。

以此类推,每个环节和细微之处,都是专业的精攻和文化的沉淀、呈现。而这些微观的“细胞”也是戏曲这个庞大文化躯体能够健康运作和顺利前行不可或缺的重要组成部分。只有让这些微小的传统文化细胞先“活”起来,才能更快速地带动收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。

站在世界的高处俯瞰中国戏曲,我们更多了几分民族认同感和自豪感。

“只有民族的,才是世界的。”鲁迅先生是在强调本民族文化的重要性、独特性和不可替代性。中国戏曲作为世界三大戏曲体系中唯一“存活”的古老剧种,它是中国传统文化的瑰宝,也是世界非物质文化遗产的重要组成部分。我们有责任和义务让它在我们手中发扬光大,代代传承。

习近平总书记指出,“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。”从北京戏曲文化周到今年的首届中国戏曲文化周,是中国戏曲走向繁荣复兴的开始,也是中国戏曲必将走向世界的文化自觉和自信。(千龙网评论员 池青)

中国戏曲文化周系列评论

从脸谱里看中国的戏曲发展史

良辰美景奈何天 赏月听戏园博园

用创新打破堂前戏曲跟百姓人家沟通的壁垒

“磨”出来的《牡丹亭》有多少姹紫嫣红 

在戏曲里体味慢艺术的美学

在原汁原味中熟悉经典

父子同台“一棵菜”戏里戏外都是情

戏曲文化周上非遗展演的惊鸿一瞥

陪爸妈看场家乡戏让乡愁触摸得到

故宫戏曲百年相逢在最美时光遇见更好的对方

戏曲传承:让阳春白雪和下里巴人各得其乐

在娃娃心中撒下戏曲美的种子

以“情”动人的中国戏曲文化周

在地方戏里体味字腔相依音情相通 

童心触碰国粹从好玩好看再到好喜欢

园博园:从北京戏曲文化周到中国戏曲文化周

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢