[一周观点“GO”] 众里寻“他”千百度

2016-05-06 16:19 千龙网

打印 放大 缩小

 4月30日-5月6日一周热点汇评 

cqpinglun2016050601

cqpinglun2016050602

事件回放】备受关注的“魏则西事件”有了最新进展。国家卫计委5日发布消息称,4日上午召开关于规范医疗机构科室管理和医疗技术管理工作的电视电话会议,要求进一步加强对违规医疗行为的监管和打击力度。>>>新闻细读

GO】大学生魏则西的遭遇,的确令人同情 。一个年轻生命的逝去,唤醒整个社会的反思,实在又是不幸中的万幸。“中国式求医”、搜索引擎竞价排名、医疗骗局、相关政府部门失职这些因素综合在一起酿成了这一悲剧。亡羊补牢,犹未为晚。愿魏则西事件警钟长鸣,成为推动医疗体制改革的一个新契机。

相关网评链接

民营医院并非就不能走正道

最好永远记住“魏则西”这个名字

cqpinglun2016050603

事件回放】北京时间5月3日,当塞尔比在世界斯诺克锦标赛决赛第32局完成超分,丁俊晖颇为绅士地伸出右手,向他表示祝贺。尽管最终没能实现大逆转,但丁俊晖的表现有目共睹。>>>新闻细读

GO】有人曾说过,“斯诺克的未来在中国,中国选手未来将统治斯诺克球坛。”本届世锦赛后,29岁的丁俊晖进入职业生涯的新境界,他的突破对于中国其他选手和斯诺克运动在中国的跨越发展,具有重大的意义。同时,比赛给丁俊晖的带来的更为成熟的心态,更是人生道路上的最大惊喜。

相关网评链接

“晖”成世锦榜眼 “斯”喜莫懦渴

丁俊晖,难以复制的“英雄”

cqpinglun2016050604

事件回放】“要盯住国内异地和出国境‘四风’问题不放,延伸触角,穷追猛打,无论跑到哪里搞‘四风’,都不能逃脱监督执纪的天网。”天津市委常委、市纪委书记姚增科就一起出国境“四风”问题专门作出批示,要求集中开展专项清理。>>>新闻细读

GO】从根本上来说,公款旅游、观光“红灯区”归根结底是一种作风病,是权力任性,思想跑偏。这不仅浪费财政资源,还可能会在报销环节产生次生腐败等。观光“红灯区”的官员必然会受到惩戒,这再次印证了那句话,“莫伸手,伸手必被捉”。同时,这也给其他领导干部提了个醒,洁身自好才是真,要剔除“官本位”意识,塑树“民本位”思想,回归群众怀抱,如此,才不会行错踏歪。

相关网评链接

 观光“红灯区”?谁也逃不脱监督天网

cqpinglun2016050605

事件回放】新华社广州5月5日新媒体专电(新华社“中国网事”记者陈宇轩)“感谢一路上遇到的好人让我不再恐惧孤单,暂时就把我的爱放在这里,相信接回的那天他不再是‘星星的孩子’。”从辽宁老家将患有自闭症的儿子嘉嘉(化名)送到广州“天道正气”特殊儿童康复基地之后,张巍曾经在微信朋友圈写下这样一段话。然而,张巍并没有等到儿子康复回家。4月27日,还差5天就年满四岁的嘉嘉,在进入“天道正气”50多天之后,因肺出血、病毒性脑炎离开了人世。>>>新闻细读

GO】有一群这样的孩子,他们沉浸在自己的世界里,像远处天空里眨眼的星星,孤独却又不回应别人的呼唤,他们被称为“星星的孩子”。未满四岁的嘉嘉就是这样一个小天使,然而却折翼在父母抱有希望的康复机构。孩子丧命,但是由于监管主体不明,家长维权遭遇困境。如此复杂的维权道路,失去孩子的父母到底应该找谁来维权,靠个人难以理清头绪,还请相关政府部门指明道路。

相关网评链接

4岁自闭症儿童殒命,愿天堂没有“神医”

cqpinglun2016050606

事件回放】5月3日,华西都市报发布的一篇微博“动车上拒和老人挤着坐遭指责”,引发网友热议。>>>新闻细读

GO】关于给老人让座的话题,已是老生常谈了,这也是考验社会文明程度的标准之一。不过我们通常把让座的情景设定在短途的公交车上,但如果在“按票入座”的长途火车上,还应该给没买到座票的老人让座吗?这的确是社会值得思考和讨论的话题。让座自觉不是道德绑架出来的,出门在外,最重要的是要相互理解,而不是强人所难。在要求别人为相对弱势的自己服务时,首先要有一个诚恳谦卑的态度,而不应是一副天经地义的姿态。只有这样,社会才能和谐。

相关网评链接

让座要相互理解,强人所难就对吗

责任编辑:李泽杰(QU0016)

猜你喜欢