一周热点汇评(3月26日-4月1日)

2016-04-01 16:11 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:这周,农村留守儿童底数摸排启动。摸清留守儿童底数是厘清责任清单、精准帮扶每个留守儿童的基础所在。

春天到了,凤凰古城景区门票就要取消了,小伙伴们要不去看看。

国足晋级了,期待更多奇迹出现。

网络约租车平台遭遇成长烦恼,怎么办?

“护栏卡脖”悲剧几时能休?

【农村留守儿童底数摸排启动

事件回放:据新华社北京3月29日电 民政部、教育部、公安部将从即日起至7月底在全国范围内开展一次农村留守儿童摸底排查工作,建立农村留守儿童信息库。>>>新闻细读

千龙网评:留守儿童作为弱势群体一直牵动着公众的心,然而,全国到底有多少留守儿童,一直缺乏权威的数字。此次摸清留守儿童底数,必然能给相应的关爱保护政策提供数据支持。但是,解决留守儿童问题,不仅仅需要数据清单,更需要厘清责任清单。相关部门切实依照数据转变管理思路,精准帮扶每一个留守儿童,才是真正的职责所在。

【凤凰古城取消148元景区门票 9个核心景点仍需购票

事件回放:3月28日上午,《每日经济新闻》记者获得的一份凤凰县人民政府红头文件显示,3月27日经过凤凰县政府常务会议和中共凤凰县委常委(扩大)会议研究,决定自2016年4月10日起,暂停景区验票,保留景点验票方式。>>>新闻细读

千龙网评:高昂的景区门票取消了,对广大游客来说当然是一件好事,没有了“拦路虎”,更多的人可以走进古城欣赏它的魅力。对于凤凰古城来说,门票的取消能够吸引更多的游客,带动古城的商业发展。游客多了,古城的原生态必然会受到影响,期待广大游客文明旅游,欣赏且爱护凤凰古城。

【网友调侃国足晋级12强:段子手终于没有发挥机会

事件回放:在外界普遍认为高洪波无法带领国足创造奇迹的情况下,国足近日在西安,以2:0战胜了来访的卡塔尔,手握出线先机;加上其他球队的“倾力帮助”,国足最终将高洪波口中的奇迹变为了现实。>>>新闻细读

1459297441459_副本

千龙网评:中国足球总是在失望之后给予希望,触底反弹的动力让人兴奋,俨然就像一部“励志的反转剧”,自我救赎,看别人帮助我们,或许也是天意。未来的事谁也说不准,天道酬勤之时,抓住每一次机会,先做好自己,坚定信心,才会有更多的奇迹出现。

【深圳通报“专车”平台管理五大问题 将清理不合格司机和车辆

事件回放:新华社深圳3月29日电(记者毛思倩、白瑜)深圳市交通运输委员会29日联合多部门约谈滴滴、优步、神州、易到、星星等5家网络约租车平台,通报了网约车平台管理存在的五个问题,包括驾驶员招录把关不严、违法和事故多、异地牌车数量多、乘客投诉得不到及时有效处理、妨碍公平竞争等。>>>新闻细读

千龙网评:此次深圳市交通运输委员会通报的网络约租车平台管理存在的五个问题就令人触目惊心,新事物的成长总会有许多烦恼,只有相关部门和网络约租车平台共同努力,才能保障网约专车的顺利成长。只有保障用户的出行既便捷又安全,网络约租车平台的前景才会更加明朗。

【“护栏卡脖”六年已致三人亡 护栏缝隙宽度无明确标准

事件回放:千龙-法晚联合报道(记者 张丽 实习记者 张婷 实习生 汪璟璟)近日,陕西米脂县一名孕妇在道路护栏旁休息时突然晕倒,脖子卡入护栏缝隙窒息身亡。2013年,中关村附近也发生过同样的悲剧,一名年轻女孩因脖子卡在路边护栏中间不幸身亡。>>>新闻细读

千龙网评:道路护栏本是要护行人安全,结果却造成“一尸三命”的惨剧,引来诸多关注。护栏缝隙的宽度没有明确标准,通常人们也不会关注于此。然而,作为公共设施,“护栏卡脖”六年已致三人死亡,理应引起相关部门和公众的高度重视,出台科学的统一标准,保护群众的生命安全。

责任编辑:李泽杰(QU0016)