[一周观点GO] 中国扎根亚太建设亚太造福亚太

2016-11-25 17:46 千龙网

打印 放大 缩小

一周热点汇评(11月19日-11月25日)

编者按:明者因时而变,知者随事而制。本周的热点事件,诠释了这句话的深刻含义。APEC利马峰会推动亚太自贸区建设,深化亚太伙伴关系。第九届全球健康促进大会召开,健康促进,中国有担当,更愿贡献中国智慧。第六次全国妇女儿童工作会议召开,愿每个妇女和儿童都沐浴在幸福安宁的阳光里。中小学塑胶跑道“新国标”立项公示,期待毒跑道从此走向终结。江西丰城电厂事故致74人遇难,安全生产永远不能掉以轻心。

亚太_副本

APEC利马峰会推动亚太自贸区建设 中国主张引领亚太合作新航程

事件回顾:亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议11月20日在秘鲁利马举行。本次亚太经合组织领导人非正式会议的主题是“高质量增长和人类发展”。与会各经济体领导人围绕“当前全球形势下自由贸易和投资面临的挑战”、“粮食安全、适应气候变化和获取水资源”和“融合亚太:实现真实、有效的区域互联互通”等重点议题深入交换看法。>>>新闻细读

GO评:明者因时而变,知者随事而制。深化亚太伙伴关系,以开放谋共赢,以融合促发展,这是亚太发展的大势。新形势新挑战,也是开拓进取的新机遇。亚太经合组织是亚太和全球经济合作的先行者、引领者、开拓者,中国是亚太经合组织的积极参与者、贡献者。人们期待,亚太伙伴们共同拿出有力举措,共同发挥亚太引擎作用,共同绘制亚太合作宏伟画卷,推动发展创新、活力、联动、包容的世界经济,迎来造福人民的美好未来。

健康_副本

第九届全球健康促进大会召开 开启全球范围内健康发展新征程

事件回顾:11月21日至24日,第九届全球健康促进大会在上海召开,这是健康促进领域最高级别的会议第一次来到中国。来自世界各地的政治、卫生和发展领域相关人士齐聚一堂,围绕“可持续发展中的健康促进”这一主题,为全球健康促进事业出谋划策,开启全球范围内健康发展新征程。>>>新闻细读

GO评:健康促进,中国有担当。中国积极参与全球卫生治理,提供了大量质优价廉的产品、技术、服务和制度保障,为全球健康事业发展作出了自己的贡献。中国卫生与健康事业的成就与经验,提高了全球的健康水平,提供了健康促进的“中国方案”,有利于丰富全球健康促进的理论和实践,为健康促进在21世纪的发展注入新的活力。

儿童_副本

第六次全国妇女儿童工作会议召开 推进妇女儿童事业实现更高水平的发展

事件回顾:11月18日,第六次全国妇女儿童工作会议在北京召开。这是一次承上启下的会议,今年是《中国妇女发展纲要(2011—2020年)》和《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》(以下简称“两纲”)的中期评估年,会议将总结前半段的成绩和经验,并对全面落实“两纲”作出进一步部署。>>>新闻细读

GO评:妇女儿童全面发展,是人的全面发展的题中之义。当前,决战决胜全面小康,为妇女儿童事业实现新跨越提供了历史契机。各级党委、政府要按照同步规划、同步实施、同步考核、同步落实的原则,真正把妇女儿童发展放到“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中去思考、去谋划,推进妇女儿童事业实现更高水平的发展,努力让每个妇女和儿童都沐浴在幸福安宁的阳光里。

江西_副本

江西丰城电厂事故致74人遇难 善后工作已在进行

事件回顾:11月24日7时30分许,江西省宜春丰城电厂三期扩建工程D标段冷却塔平桥吊倒塌,造成上面模板混凝土通道坍塌。事故发生时,施工单位正在进行零点班和早班交接。截至24日22时,确认事故现场74人死亡,2人受伤。目前,工作人员已核对确认了68名遇难者身份信息。当地政府正在全力做好遇难者家属接待、安抚工作。>>>新闻细读

GO评:事故发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要指示,要求江西省和有关部门组织力量做好救援救治、善后处置等工作,尽快查明原因,深刻汲取教训,严肃追究责任。近期一些地方接连发生安全生产事故,国务院要组织各地区各部门举一反三,全面彻底排查各类隐患,狠抓安全生产责任落实,切实堵塞安全漏洞,确保人民群众生命和财产安全。

跑到_副本

中小学塑胶跑道“新国标”立项公示 对成品和原料有害物质限量等实施强制要求

事件回顾:此次修订后的标准适用于中小学校内使用的合成材料面层运动地面,拟规定合成材料运动场地铺设面层的技术要求、质量标准及检测方法,拟增加设计、施工、环保和验收等内容。>>>新闻细读

GO评:从2014年开始,多地学校发生“毒跑道”事件,全社会对修订我国塑胶跑道标准的呼声空前高涨。如今,中小学塑胶跑道“新国标”公示,可谓众望所归,有利于消除监管盲区,堵塞监管漏洞。然而,标准的约束力在于实施。新国标对于塑胶跑道的质量的把关能力到底怎么样,重要的是看标准的落地情况和执行能力。期待新国标能真正呵护祖国的未来。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:评论部

猜你喜欢