一周热点汇评(11月28日-12月4日)

2015-12-04 15:25 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:这一周,我们迎来了关于延迟退休的建议,这关乎每个人的切身利益,自然有人喜有人愁。但是,不可否认的是延迟退休是人口红利不断消失的必然要求。弹性机制的引入能够在最大限度上尊重我们每个人的退休意愿,同时也为我们将来的养老带来一定的保障。

国考热是现实,弃考也是常态,在择业道路上的人们更应该理性择业,让弃考不再是被关注的焦点。

高校是培育国家人才的摇篮,身为学校领导应该谨记“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,为所有从教者和受教者树立榜样。

大学生掏鸟16只被判10年半,在关注争议的同时,政府更应该从民意中了解自己的职责缺失,做好全民普法工作。

一位年轻的母亲在地铁给自己的孩子哺乳引起了全民关注,我们在理解尊重母爱的同时,是否更应该考虑如何化解母爱的尴尬,给母爱留有空间。

《人口与劳动绿皮书》发布 建议2018年起延迟退休

事件回放:2日,中国社会科学院人口与劳动经济研究所及社会科学文献出版社,共同发布《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.16》,建议从2018年开始延迟退休。具体建议如下,首先,实现养老金制度并轨,将退休年龄归为两类:职工养老保险领取年龄和居民养老保险领取年龄。其次,职工养老保险的退休年龄改革方案分两步走。第一步:2017年完成养老金制度并轨时,取消女干部和女工人的身份区别,将职工养老保险的女性退休年龄统一规定为55岁。第二步:从2018年开始,女性退休年龄每3年延迟1岁,男性退休年龄每6年延迟1岁,直至2045年同时达到65岁。>>>新闻细读 

44

千龙网评:在人口红利逐渐消退的今天,适时提出延迟退休,有利于改善我国劳动力的供给状况,同时还能够缓解养老金支付压力,减轻养老负担。此次延退方案还引入了弹性机制,既能够应对人口老龄化带来的压力,又尊重了个人的退休意愿。公司在用人方面,要善于创新,既能留老,又能入新。出台渐进式延迟退休年龄政策,是“十三五”规划的一个重要议题。据人社部信息显示,延迟退休方案已初步拟订完毕。这次发布的报告建议,也可能是为2016年开始的征求意见做铺垫,这也拉开了社会讨论的大幕。

【国考超46万考生“弃考”

事件回放:29日下午17时,2016年国考公共科目笔试正式落幕。据统计,本次考试共有139.5万人通过招录机关资格审查,近93万人实际参加考试,超46万人“弃考”。考试当天全国共有近10万名监考、巡考和考务工作人员为考生提供考试服务。>>>新闻细读

千龙网评:2016年国考弃考人数达“46万人”,参加考试人数与录用计划数比例即考录比约为33:1,成为有统计记录8年以来的最低值。难道国考真的降温了?弃考率是国考降温与否的重要参照,但数据表明弃考率已连续多年保持在15%左右,今年也没有发生例外。考生弃考有多方面的因素,国考不再过热也表现出国人具有了更加多元的就业选择。理性择业,未来国考弃考或许将不再成为关注的焦点。

【多所高校领导违纪被查处

事件回放:12月1日,教育部党组召开视频会,对近期查处的中央音乐学院、北京邮电大学、对外经济贸易大学等3所部属高校4起违反中央八项规定精神问题等典型案件进行通报,多位学校领导违纪被查处。不久之前,中国传媒大学正副校长刚刚被免职,书记受到处分。>>>新闻细读

千龙网评:高校是培育国家人才的摇篮,高校领导更应成为莘莘学子的行为表率。党的十八大后,仍有部分党员教师不收敛不收手、顶风违纪,必将会被查处。事无巨细,无规矩不成方圆,身为学校领导应该谨记“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,为所有从教者和受教者树立榜样。

【“大学生掏鸟16只被判10年半”引争议

事件回放:近日,河南新乡一大学生因在家乡猎捕16只国家二级保护动物燕隼和购买1只苍头鹰,而被判刑10年半,引发争议,有人认为判刑过重,也有人认为保护濒危野生动物并不为过。>>>新闻细读

千龙网评:正值青春年华的大学生因为掏鸟被判十年半,部分网友吐槽量刑过重。法律在网络民意面前的尴尬到底如何化解,值得深思。法院量刑有据可依,但依然得不到民众的全面认可,说明我们动物保护的法律存在普及不够的软肋。法者,治之端也,君子者,法之原也。故有君子,则法虽省,足以遍矣。知法是守法的前提,政府相关部门应该做好法律普及工作,保障法治社会顺利前行。

【地铁哺乳当事人回应被拍事件:哺乳时我尽量遮挡了

事件回放:11月27日,一张4号线上母亲地铁哺乳的照片在网络上被评论“在公众场合应该注意举止,不要裸露性器官”后引起网友热议。事情已经过去5天,转载并评论这条微博的北京往事网官方微博负责人对此事进行回应,并在微博上向当事人道歉,首发微博的女孩在微博上进行“正式道歉”,但暂时没有出面回应媒体问题。>>>新闻细读

千龙网评:一位年轻的母亲给自己的孩子哺乳,本应该是再正常不过的事情,但是由于场合的不同却引起了轩然大波。社会在关注事情本身的同时,更应该反思的是如何解决这种文明的焦虑和现实的尴尬。公共场所应该留有母爱的空间,这是社会发展的必然要求。

责任编辑:李泽杰(QU0016)