一周热点汇评(3月12日-3月18日)

2016-03-18 16:08 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:这周,2016年全国两会圆满完成各项议程胜利闭幕,新的历史画卷正在眼前铺展。

今年“两会时间”,“部长通道”成为一条“新闻热线”。

“人机大战”结束了,人类的智慧永无止境。

饿了么被曝光,舌尖上的安全又被考验。

社团也来凑山寨的热闹,果真山寨的魅力如此之大?

【十二届全国人大四次会议决议决定

事件回放:第十二届全国人民代表大会第四次会议听取和审议了国务院总理李克强所作的政府工作报告。会议高度评价“十二五”时期我国经济社会发展取得的重大成就,充分肯定国务院过去一年的工作,同意报告提出的“十三五”时期主要目标任务、重大举措和2016年工作部署,决定批准这个报告。>>>新闻细读

2016318_副本

千龙网评:2016年全国两会圆满完成各项议程胜利闭幕,新的历史画卷正在眼前铺展。“十二五”圆满收官,“十三五”昂首开局,这是承前启后的大会;全面建成小康社会打响决胜战役,第一个百年目标胜利在望,这是催人奋进的大会;增强自信迎难而进,上下同心全力冲刺,这是凝心聚力的大会。历史将为其作出鲜明的注脚,刻下难忘的印记。

【向世界展示开放自信中国——今年两会“部长通道”扫描

事件回放:2016年的“两会时间”,人民大会堂北大厅“部长通道”成为一条“新闻热线”。最多时达到500多人的中外媒体大军,带着全世界对中国的期待齐聚在此。各部委负责人40余人次先后在此亮相,坦诚与媒体互动,回应民众关切,向世界展示了更加开放自信的中国。>>>新闻细读

千龙网评:2016年全国两会的“部长通道”,成为一个极好的集中回应平台,被媒体誉为两会开放透明和善待媒体的一个象征。部长越坦诚,公众也越理解,没有一个实话实说的部长被吐槽,也没有一个坦诚回应的部门被批评,这就是打通官民阻隔后产生的效果。

【“人机大战”李世石1比4落败

事件回放:据新华社首尔15日电 人工智能“阿尔法围棋”与韩国著名九段棋手李世石第5局比赛在弈至280手时李世石中盘认输。至此,从本月9日至15日在首尔四季酒店举行的这场5局人机大战宣告结束。“阿尔法围棋”以4比1获胜。>>>新闻细读

千龙网评:“人机大战”这场众人关注的比赛,引来诸多思考。人工智能的背后是人类智慧与汗水的付出,科学值得敬畏,创新值得学习。同时,韩国著名九段棋手李世石的表现也正说明了拥有感性思维的人类的可爱之处。即使是一场比赛,缺少了“人味儿”,也就不那么精彩了。

【北京食药监局约谈责任方 外卖平台整改限期三周

事件回放:3月17日上午,市食药监局约谈饿了么、百度外卖、美团外卖、小组饭、美食到家等网络餐饮平台运营负责人,强调网络外卖商户在平台不得以别名注册,必须与实体店铺及餐饮许可证注册名称一致,以避免被下架商户再次“换马甲”入网。同时,要求平台根据《北京市网络食品监督管理办法》开展自查,限期三周整改。>>>新闻细读

千龙网评:“3·15”晚会曝光网上订餐平台“饿了么”之后,外卖的食品安全问题引起公众关注。北京食药监局约谈网络餐饮平台运营负责人,外卖平台整改限期三周。这一做法固然是在维护消费者舌尖上的安全,然而,未被曝光之前,平台、商户的失信问题是不容忽视的。期待,此后的外卖能够真正便捷又安全卫生。

【民政部曝光203家“山寨社团”名单 并将持续更新

事件回放:近日,民政部民间组织管理局主管的中国社会组织网(www.chinanpo.gov.cn)开通了“离岸社团”“山寨社团”曝光台,该曝光台设置了通知公告、政策法规、媒体报道、山寨名单等栏目,并提供了“山寨社团”名单检索通道。>>>新闻细读

千龙网评:曝光“山寨社团”是一种有效监督,它让人们认清“山寨社团”的伪装,避免更多人的利益受到损害。但是,打击“山寨社团”,显然不应该只是简单地曝光,更要彻底清除滋生它的温床。按照相关法律法规取缔“山寨社团”,切断利益链条,还社团一片净土,维护公众利益才是目标。

责任编辑:李泽杰(QU0016)