一周热点汇评(3月19日-3月25日)

2016-03-25 16:18 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《健全落实社会治安综合治理领导责任制规定》,明确了领导干部在社会治安综合治理方面违反规定、履职不力的六种情形。

企业费率降了,职工待遇呢?

“奇葩证明”清理了,产生“奇葩证明”的原因更应该清除。

地名“大洋怪重”,乡愁何处安放?

“2.5天周末”弹性作息制度来了,元芳怎么看?    

方林富因“最”被罚20万,到底冤不冤?

【两办:社会治安失职 领导干部或被“一票否决”

事件回放:近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《健全落实社会治安综合治理领导责任制规定》,明确了领导干部在社会治安综合治理方面违反规定、履职不力的六种情形。记者注意到,不仅是发生重大刑事案件、群体性事件、公共安全事件的情况需要追究领导责任,基层工作薄弱,治安秩序严重混乱的情形也将追责。>>>新闻细读

千龙网评:去年,在一些经济发达的地区,发生了几起比较严重的事故,由此可见,事故的发生和经济是否发达没有必然的联系。血的教训再次警醒我们:平安不会随着经济发展自然而然地到来,必须领导挂帅、真抓实干、一抓到底、毫不放松。

【解读:企业费率降了 职工社保待遇会降吗

事件回放:上海21日宣布,进一步降低部分职工社会保险的费率水平,养老、医疗和失业保险三个险种总体费率下降2.5个百分点。不仅是上海,甘肃、山东、湖北等地也陆续通过“五险一金”的缓缴、降费率或降低基数来缓解企业压力。如何降?能给企业减轻多少负担?会不会影响职工待遇?记者日前在各地进行了调查。>>>新闻细读

千龙网评:降低社保费率,意在为企业降成本,但不能降低参保职工的待遇。调整社保缴存绝非调得越低越好,而是既要保障企业发展后劲十足,也要避免企业出现甩包袱的行为。未来职工的各项社保待遇还应随着经济发展、随着职工平均工资和生活费用变化等情况逐步提高。“寅吃卯粮”换一时好生活,绝对不是我们想要的。

【十余省份发文清理“奇葩证明” 你觉得办事容易了吗?

事件回放:中新网北京3月25日电(记者 李金磊)基层民众办事有望变得更加便利些。中新网(微信公众号:cns2012)记者注意到,今年以来,至少已有16个省份专门下发文件,提出一系列硬招实招,力求祛除“办证多”、“办事难”、“奇葩证明”等顽疾。>>>新闻细读

千龙网评:取消奇葩证明是政府服务意识的进步,要想成功转型为服务型政府,就必然需要切实为群众着想。属于政府信息共享的内容,政府各部门就一定要落实到位,避免出现信息孤岛的现象。同时,简化优化公共服务流程,端正为人民服务的态度,真正让百姓办事少跑腿更高效。

【我国将重点清理整治居民区等地名“大洋怪重”乱象

事件回放:新华社北京3月22日电(记者王思北、施雨岑)有的城市有七八条建设路、公园路等重名街道,有的城市存在不少曼哈顿、威尼斯等洋地名……不规范地名的存在给群众出行带来诸多不便。为清理整治“大洋怪重”等地名不规范现象,加强地名文化保护,国务院第二次全国地名普查领导小组办公室22日在北京召开会议,对相关工作进行部署。>>>新闻细读

千龙网评:越是民族的,越是世界的,地名也是如此。地名是一个城市人文底蕴的地理信息,它的变迁是充满历史和地域特色的。改地名应该尊重历史、尊重民意,留住地名里的中国味和人情味。要想让地名里包含浓浓的乡愁,必然要整治“大洋怪重”等“不伦不类”的现象。

【山西晋中实行弹性作息制 4月起每周上班4天半

事件回放:据央广报道今年4月1日起,山西省晋中市在全省首家实行了“2.5天周末”弹性作息制度,给“世界那么大,我想去看看”的旅游想法提供了进一步的时间保障。2.5天弹性作息制度如何实施?国家法定上班时间有没有保障?>>>新闻细读

千龙网评:与其从政府部门开始实行2.5天周末,招来某些非议,不如严格落实惠及更多人的带薪年假制度。如果中国人普遍能够享受到5到15天的带薪年假,那么职工的休息权和大众旅游时代的到来都会得到很好的保障。

【最好炒货被罚20万,15天内须缴清罚款

事件回放:罚,还是不罚,曾经还有争议。一边是糖炒栗子的小老板方林富,一边是掌握处罚权的市场监管局,悬在中间的是20万罚款。>>>新闻细读

千龙网评:方林富因“最”被罚20万,说冤不冤,说不冤也冤。从法律的角度来说,方林富被罚,是完全符合法律规定的,这是给所有人上的一堂普法课。然而,从情理上来说,多少有些“不近人情”之感。法律实施之后,应该有一个普及的过程,知法才能守法,不知法犯法,既是犯法者的悲哀,也是法律的悲哀。

责任编辑:李泽杰(QU0016)