[500字评文学月] 秋天太美何必又等个冬春夏

2017-10-25 18:01 千龙网

打印 放大 缩小

10月10日,一场秋雨过后,天气转凉,金秋十月的109国道北京门头沟区山路段,路边爬山虎呈现红彤彤大片“红叶”景观,形成一道靓丽喜庆的风景(图片来源:tuku.qianlong.com)。侯继庆摄 千龙网发

  10月10日,一场秋雨过后,天气转凉,金秋十月的109国道北京门头沟区山路段,路边爬山虎呈现红彤彤大片“红叶”景观,形成一道靓丽喜庆的风景(图片来源:tuku.qianlong.com)。侯继庆摄 千龙网发

“秋天一定要住在北平,北平的秋天没有一样不令你满意的。”陶然亭的芦花,钓鱼台的柳影,西山的虫唱,玉泉的夜月,潭柘寺的钟声,紫禁城的红墙,高粱红的螃蟹,良乡的栗子……跟着这些美丽的文字,饱尝一尝这故都的秋味,时光倒流之感油然而生。

3000多年的城建史,800多年的建都史,给秋天的北京刻下皇城文化的气韵。登上景山的万春亭,北京中轴线的美景尽收眼底:“晴天,眼界可以望到天涯的朦胧处;雨天,可以赏雨脚的长度和电光的迅射;雪天,可以令人咀嚼着无色界的滋味。”鎏金宝顶、蓝瓦红柱的祈年殿,站在那,望着它,必定会感觉到那种对形式和结构的敏锐直觉。威严恢弘的紫禁城、浓妆淡抹的园林别苑、雄浑静谧的庙坛,朝东一丝一丝漏下来的日光,青天下驯鸽的飞声,夕阳里掠过湖水的鸦叹,勾画出一帧帧无法复制的别样美。

至于生活,胡同里的北京最深刻。在秋季,一切都被染上颜色,历史的味道更是四溢开来。有“百花深处好,世人皆不晓。小院半壁阴,老庙三尺草。秋风未曾忘,又将落叶扫。此处胜桃源,只是人将老”的诗意,也有抑扬顿挫一点也不吵人的叫卖声。甚至,碎砖砌的墙、薄薄绿苔、蜗牛爬过的银轨,都沾染着京的韵味,秋的色彩。

今天,文字和影像里秋日的北京,在告别的遗憾中变得日渐丰满,古典在现代里相生相依。北京的秋日太美太短,何必又等个冬春夏,只一个秋天,在这里走走,就够了。(千龙网评论员 李泽杰)

第二届十月文学月系列评论

这个十月与文学一起收获金秋果实 

十月文学月是对文学的信仰和坚守

文学与“故乡”一起走过

十月文学已成为北京蓬勃新生的文化品牌

石榴红满 文学飘香

 文学里的诗和远方

文学与豆汁儿

网络文学创作唯“匠心”独妙

碧云天 黄叶地 诗情见 

用戏剧的钥匙开启少年文学心

熏风南来吹皱一池“春水”

文学创作“一城三带”不分“城里城外”

聆听美的历程

风可吟云可看雨可听雪可赏山可观水可玩

写作要和传统有关系让“盐与盐对话”

文学对乡土表达爱意的三种方式

秋天太美何必又等个冬春夏

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:李泽杰

猜你喜欢