[500字评文学月] 熏风南来吹皱一池“春水”

2017-10-18 20:19 千龙网

打印 放大 缩小

wzb78997

大运河是世界上开凿最早、规模最大、里程最长的运河。在中国大地上先后驰骋奔流了2500年之久的大运河与万里长城一起成为中华文明最伟大的标志性工程之一。二十一世纪,静了流水、矮了帆影、寂了码头成为文化遗产的大运河,重新在人们心中滚动起激荡四海的风雷声。

大运河北京段长达82.6公里,是北京地区的第七处世界文化遗产。在运河逝波间寻觅明灭的城市灯火,通州依运河而生,因运河而美丽。

源头活水出京华 ,一水恋恋过通州。从积水潭流出的清波沿着通惠河悠悠流向通州。通州,是从遥远的南方杭州出发的三千里运河航程的倒数第二站。今天的“通州八景”,其中“古塔凌云”“长桥映月”“柳荫龙舟”等景致与运河息息相关。

元代有诗人写道:“京尘冉冉岁华新,重向都门去问津。西日衔山沙水晚,通州城下雨沾巾。”曾经的运河人来人往,然而途经此地,人们心里明白它既不是起点,也不是终点。希望与失望、得意与失意在交错流淌中,孕育出无数诗词歌赋。繁华的漕运文化让文学在这里生根发芽,独具运河流动的魅力。

如今,运河北京段横跨六区,深沉而内敛,拥有辉煌的历史和充满生机的未来,是向世界展示中华文明的金字招牌。大运河在庞大水系中是微小的,但它是从水汽丰沛的南方吹送到水气稀少的北方的温暖季风,其中包含的大量温暖水汽一路孕育着、滋润着、催促着运河两岸的文学之花,静水流深。(千龙网评论员 李泽杰)

第二届十月文学月系列评论

这个十月与文学一起收获金秋果实 

十月文学月是对文学的信仰和坚守

文学与“故乡”一起走过

十月文学已成为北京蓬勃新生的文化品牌

石榴红满 文学飘香

 文学里的诗和远方

文学与豆汁儿

网络文学创作唯“匠心”独妙

碧云天 黄叶地 诗情见 

用戏剧的钥匙开启少年文学心

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:李泽杰

猜你喜欢