[500字评文学月] 写作要和传统有关系让“盐与盐对话”

2017-10-24 16:34 千龙网

打印 放大 缩小

写作_副本

10月21日,“格非、李洱对谈:现代写作与中国传统”活动在十月文学院(佑圣寺)举办。格非、李洱两位作家都认为,作家的写作,30岁以前更多是靠敏感、靠一腔热血来写作,但到了35岁以后的写作,必须要和传统有关系。

“传统”与“创新”是历久弥新的问题,是作家创作始终绕不过去的话题。对于中国当下文学而言,这个问题的重要性与复杂性愈发突出。事实上,对传统的继承并不是现在作家要面临的问题,古今中外作家早已面临同样的问题。

刘勰在《文心雕龙》中表示:“积学以储宝,酌理以富才,研阅以穷照,驯致以怿辞,然后使元解之宰,寻声律而定墨。”陆游则在《冬夜读书示子聿》中说:“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”艾略特在《传统与个人才能》中写到一个作家在年轻时怎么写作都可以,到了30岁要是继续写作就得了解历史。前人的谆谆告诫,让创作与传统的关系愈加明显,越来越多的人警醒并付诸实践。格非说:“我还不到30岁就开始慢慢地研究传统。”李洱说:“35岁之后你发现和传统之间那种自然联系变得比以前更紧密了。”

其实,随着创作的深入和时代的变迁,文学创作不仅要继承传统,更要基于今天的现实,与之对话,并且在一定程度上对它整个进行改造。正如李洱的比喻:“任何写作就像泡咸肉一样是盐跟盐的对话,你必须本身保持着在场的经验,才可能与来自遥远的盐构成对话,这个写作才有效。”(千龙网评论员 李泽杰)

第二届十月文学月系列评论

这个十月与文学一起收获金秋果实 

十月文学月是对文学的信仰和坚守

文学与“故乡”一起走过

十月文学已成为北京蓬勃新生的文化品牌

石榴红满 文学飘香

 文学里的诗和远方

文学与豆汁儿

网络文学创作唯“匠心”独妙

碧云天 黄叶地 诗情见 

用戏剧的钥匙开启少年文学心

熏风南来吹皱一池“春水”

文学创作“一城三带”不分“城里城外”

聆听美的历程

风可吟云可看雨可听雪可赏山可观水可玩

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:李泽杰

猜你喜欢