[500字评文学月] 十月文学月是对文学的信仰和坚守

2017-10-11 16:29 千龙网

打印 放大 缩小

1476422922479

如果一定要找出一个对众生都不离不弃的存在物,那文学肯定算一个。她是每个人的深夜精神食堂,饿了找她就能吃“饱”;她是蓦然回首、灯火阑珊处的安全和贴心;她还是你迷途迷茫迷失时的远方灯塔,总能帮你找到回家的路。

找到文学,就等于找到了与你患难与共、不离不弃的良师益友和亲密“爱人”。

为什么中国四大名著、世界名著、经典文学作品能经受住最严苛的放大镜和最严格的打磨器——时间的考验,成为浩瀚文海里璀璨不落的星星?因为优秀的文学作品能跨越民族、种族、宗教信仰等的障碍,寻找到人类情感的共鸣点和共情点。文学是人类精神的互联网,通过文学可以天涯海角觅知音。

发展文学,是打破思想和眼界的壁垒,敞开心扉与世界互联共享精神财富,惠己利人。

“仁义礼智信”这一儒家的“五常”到今天还是中华儿女的伦理根基,“远人不服,则修文德以来之。”以文德修身、以德服人、以文化人,中华民族之所以在世界有地位、有影响,靠的是中华文化的强大感召力和吸引力。

鲁迅先生说,要改造国人的精神世界,首推文艺。中华民族伟大复兴,中华文化繁荣兴盛是一个重要方面。北京作为文化之都,文化建设更需要信仰和坚守,十月文学月是一个坚守者。(千龙网评论员 池青)

第二届十月文学月系列评论

这个十月与文学一起收获金秋果实

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢