[500字评文学月] 文学与豆汁儿

2017-10-16 17:10 千龙网

打印 放大 缩小

第二届“北京十月文学月”期间,首批“十月签约作家”叶广芩表示:真正的好作品是你读过以后,把书关上了,你得想半天,这里面是什么样的韵味,五味杂陈,这才是好文字。豆汁,和我们的文章很有一拼,初喝到嘴里,很平淡,不咸不淡,甚至有点酸味。但是你喝过以后,回味喝下去的豆汁的味道,一言难尽。

豆汁儿是以制造绿豆粉丝的下脚料发酵而成的,是老北京独特的传统小吃,根据文字记载有300年的历史。胡金铨先生在《谈老舍》的一本书上,一开头就说:不能喝豆汁儿的人算不得是真正的北平人。汪曾祺在《豆汁儿》中说:没有喝过豆汁儿,不算到过北京。豆汁儿在唇齿间的特有滋味以地域的特色被人熟知,进而被写进文学作品,在文字间弥散自己独有的魅力。

豆汁儿到底是什么味?不爱喝的说是像泔水,酸臭;爱喝的说:别的东西不能有这个味儿——酸香。一如好的作品,包罗万象,生活的千姿百态尽收其中;也如文字刻画下的人物,不是偏平单一的模型,而是是非善恶都在一瞬间的真实人性的圆形展现。旧时,豆汁儿的主顾不分贵贱,凡穿戴体面者在庙会上吃“灌肠”或“羊霜肠”,往往会被人耻笑,唯独喝豆汁儿则不足为耻。恰如豆汁儿,在文学的世界里,雅俗共赏是经典最不可替代的风格。

时代变迁,吃食的花样不断翻新,豆汁儿以外,人们品尝到的美食越来越多,作家对食物的体会和感情也是日新月异。新的美味,新的文学,也许就在一次次味觉的冲击中,定格在属于这个时代的文字里,历久弥新。(千龙网评论员 李泽杰)

第二届十月文学月系列评论

这个十月与文学一起收获金秋果实 

十月文学月是对文学的信仰和坚守

文学与“故乡”一起走过

十月文学已成为北京蓬勃新生的文化品牌

石榴红满 文学飘香

 文学里的诗和远方

文学与豆汁儿

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:李泽杰

猜你喜欢