[500字评文学月] 文学创作“一城三带”不分“城里城外”

2017-10-19 17:04 千龙网

打印 放大 缩小

北京文学该如何参与“一核一城三带两区”城市文化建设?作家宁肯说,写什么不是在圈定写作范围,而是体现了你对北京不同的理解。作家叶广芩说,游子的心态使她对北京有了新的认识,这种认识将直接反映在她的文学作品里。

以什么样的姿态、视角、情感书写自己眼里心里的北京,每个作家都有自己的答案。而力图更全面、立体、准确描述新时代北京的新面貌新气象新故事,肯定是“城里城外”作家们共同的目标。

准确地认识自我,是准确看待北京的第一步。有十年一线工人经历的作家唐朝晖主攻工业文学,新作品创作对象锁定北京首钢;生于北京居住陕西的叶广芩以“游子”的独特视角,重新认识“故乡”北京,成为“京派”作家的代表人物之一;土生土长的北京作家宁肯凭借几十年北京生活的经历和感受,自信写出《北京:城与年》。

宏观的创作视角微观的写作态度。描述新时代背景下,北京城里普通百姓的鲜活生活,也体现了北京文学“为人民服务”的文艺观。不管你是大运河旁、长城旁、西山永定河旁时代变迁的亲历者、见证者还是旁观者,都有无尽的题材供你从不同的视角,细腻、生动地讲述百姓人家的故事。

一言以蔽之,作家们应该以更包容开放的创作态度参与到北京的城市文化建设中,而“开放包容”也正是北京的精神内核和“世界观”。(千龙网评论员 池青)

第二届十月文学月系列评论

这个十月与文学一起收获金秋果实 

十月文学月是对文学的信仰和坚守

文学与“故乡”一起走过

十月文学已成为北京蓬勃新生的文化品牌

石榴红满 文学飘香

 文学里的诗和远方

文学与豆汁儿

网络文学创作唯“匠心”独妙

碧云天 黄叶地 诗情见 

用戏剧的钥匙开启少年文学心

熏风南来吹皱一池“春水”

聆听美的历程

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢