[500字评文学月] 叶广芩的京味儿忽远又忽近

2016-10-27 12:19 千龙网

打印 放大 缩小

1477366491108

2016年10月24日上午,“北京十月文学月·叶广芩京味文学创作研讨会”于北京出版集团举办。

现代诗人黄颖有个著名的美学命题:距离产生美。美的产生需要适度的时间距离、空间距离和心理距离。这个理论似乎适合描述叶广芩的京味儿文学。贵族出生,平民生活,生养在北京,半生居住在他乡。叶广芩的京味儿文学和北京记忆里有股子恰如其分的美学距离,有乡愁有生活,忽远又忽近。

以“乡愁”的距离和情感描述表达记忆里的北京,是叶广芩京味儿文学“独一无二”的特色。离开北京回忆北京,她的京味儿文学视角辽阔,情感上有种沉淀后的理智和豁达。中国作家协会书记处书记阎晶明说,把北京当成乡愁对象去述说、去表达,是叶广芩京味儿文学最大的特点。电视剧《茶馆》责任编辑阮丹娣也说道,“她跳出北京这个窝,审视这块,所以比别人能提高一层。”

“贵气”的准确描写和自然流露平民生活,是叶广芩京味儿文学另一特色。贵族的出生、良好的学识修养、平民的生活造就了叶广芩的京味儿小说戏剧语言既保留了原汁原味的胡同味儿又透着股贵气斯文劲儿。她给北京方言俚语提供了一种距离美学的文学语言表达。

到底什么是京味文学?叶广芩说,“京味小说不单是用北京话说北京的事,还要有自己的特色和韵味。”老舍的京味儿、叶广芩的京味儿,他们各有特点,又有个共同的名字:好作品。我们需要更多这样的好作品。(千龙网评论员 池青)

十月文学月系列评论

[500字评文学月] 十月,以文学之名与你相逢

[500字评文学月] 爱阅读看懂文学给你的“情书”

[500字评文学月] 愿吃苦,高峰时代必到来

[500字评文学月] 文学晚熟一点又何妨?

[500字评文学月] 胡同串联起来的京韵

[500字评文学月] 如何形成北京文学的“新京派”

[500字评文学月] 可曾发现自己身边的“虎妞”

[500字评文学月] 对话莎翁把文学心种进少年心

[500字评文学月] 找寻文学里的诗琴和生活美学

[500字评文学月] 十月,在孩子心中种下文学的种子

[500字评文学月] 京西古道的小桥流水人家

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢