[500字评文学月] 对话莎翁把文学心种进少年心

2016-10-21 14:21 千龙网

打印 放大 缩小

1476930092256

陈李萍博士为孩子和家长们做了一场别开生面的莎士比亚戏剧品读沙龙

让孩子爱上阅读,爱上文学,首先要让孩子领略文学之美。莎翁的戏剧是孩子对话经典文学最恰当的选择。故事节奏感强而不复杂、情节生动丰富、语言幽默风趣有美感。可听见、看见、感受到的美才是孩子触碰文学之美的第一步。

美国摇滚民谣艺术家鲍勃·迪伦获得诺贝尔文学奖。这是文学对音乐最有诗意的一次表达。文学之美在语言,语言之美在韵律、形式、内容。几乎同时期产生代表中西方文化源头的《诗经》和《荷马史诗》,是文学和音乐情根深种的开始,也是语言美学开始的地方。

众所周知,莎翁戏剧集文学语言之美大成。北京十月文学月中举办的“经典入心——《莎士比亚戏剧故事集》赏析”,陈李萍博士向孩子们解析莎翁名作《威尼斯商人》,通过让孩子们阅读、演绎其中的英文原句和经典桥段,让孩子们亲身感受感知莎翁戏剧语言的韵律美、形式美和内容美。把文学之美从口中送到孩子们的心中。

文学之心的滋生还需要肥沃的文学土壤。挑选适合孩子阅读的经典,改编、创作适合孩子阅读和感知的文字作品,给孩子创造良好的阅读环境和文学环境,才是整个社会和成人世界对孩子精神世界最温暖的呵护。

莎翁说,道德和才艺是远胜于富贵的资产。我们要努力让每个孩子都有丰盈的内心。(千龙网专职评论员 池青)

十月文学月系列评论

[500字评文学月] 十月,以文学之名与你相逢

[500字评文学月] 爱阅读看懂文学给你的“情书”

[500字评文学月] 愿吃苦,高峰时代必到来

[500字评文学月] 文学晚熟一点又何妨?

[500字评文学月] 胡同串联起来的京韵

[500字评文学月] 如何形成北京文学的“新京派”

[500字评文学月] 可曾发现自己身边的“虎妞”

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢