[500字评文学月] 十月,在孩子心中种下文学的种子

2016-10-25 16:40 千龙网

打印 放大 缩小

1477378215571

“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立。”梁启超先生的意思是,中国的未来在于培养一个个有独立思考能力、体格健壮的智慧少年。开少年之智需要视野、思考力、创作力、想象力,需要充分的精神食粮,需要优秀的少年文学。

10月25日上午,《十月少年文学》创刊,旨在培养儿童文学原创新势力,搭建儿童文学领域的精品文学高地,刊发能读能听能看和国外优秀儿童文学作品,繁荣首都儿童文学事业,开启少年儿童心智。

开启儿童心智首先需要一颗智慧的种子,提高孩子的阅读起点和高度。《十月少年文学》杂志定位是纯文学,重在培养孩子高雅的阅读趣味。杂志主编曹文轩说:“儿童的阅读水准也是一个国家、一个社会、一个民族未来的阅读水准。”

儿童心智的成长需要充盈的钙质与阳光。《十月少年文学》是全媒体创刊,立体打造移动互联网时代儿童文学的经典品牌。杂志的微信平台“小十月OctoberKids”也于创刊当天同步上线。希望聚集全社会的爱心力量给少年儿童心智发展提供煦暖的阳光和充盈的钙质,让孩子们在丰润的文学土壤里茁壮成长。

十月,我们种下一粒粒文学的种子,未来我们期待所有的种子都能在孩子纯真的心里绽放出智慧的花朵。(千龙网评论员 池青)

十月文学月系列评论

[500字评文学月] 十月,以文学之名与你相逢

[500字评文学月] 爱阅读看懂文学给你的“情书”

[500字评文学月] 愿吃苦,高峰时代必到来

[500字评文学月] 文学晚熟一点又何妨?

[500字评文学月] 胡同串联起来的京韵

[500字评文学月] 如何形成北京文学的“新京派”

[500字评文学月] 可曾发现自己身边的“虎妞”

[500字评文学月] 对话莎翁把文学心种进少年心

[500字评文学月] 找寻文学里的诗琴和生活美学

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢