[500字评文学月] 爱阅读看懂文学给你的“情书”

2016-10-14 13:19 千龙网

打印 放大 缩小

eertuii

      10月12日下午,北京十月文学月启动暨十月文学院开院仪式在永定门公园内佑圣寺举行。图为揭幕仪式现场。千龙网记者 宋鹏飞摄

工欲善其事必先利其器。践行习近平总书记文艺工作座谈会上的讲话精神,让文学更好地为人民书写、为人民抒怀的第一步是了解文学、读懂文学,熟练掌握文艺作品表达、宣传、引领思想的载体功能。

首先,爱上读书、丰润思想,跟文学平等对话。

一百个人眼里有一百个哈姆雷特。这些差异来自知识结构、眼界、气度、修养等。若干环节存在短缺和不足,一个人在欣赏一件文艺作品时就可能像盲人摸象,只见一斑,不见全貌。所以提升学识,开阔眼界,从爱上阅读开始。

10月12日下午,北京十月文学月正式启动。千龙网记者专访八大文学名家,在给青年人的话中,他们不约而同地说,多读书。多读书可以陶冶情操,在阅读中结识杰出的心灵和伟大的思想。

其次,读好书、深阅读,跟经典深度对话。

这是一个碎片化的阅读时代,有多种多样的文学可供选择,更多人习惯偷懒地浅阅读、零散阅读。这不利于形成系统、深度的阅读体系和思想脉络。最适合的阅读方法还是选择喜欢和适合的阅读方向,深读经典文学。

再次,丰富生活阅历,因为所有的文学作品都来源于生活。

诗人欧阳江河说,活生生的现实,便是他一度寻找的最大诗意。不管是读懂文学,还是创作文学,起点和终点都是从人民群众中来,到人民群众中去。生活才是创作的源泉。(千龙网专职评论员 池青)

相关阅读:千龙网记者对话八大作家 北京进入"文学时间"

 十月文学月系列评论

 [500字评文学月] 十月,以文学之名与你相逢

 [500字评文学月] 爱阅读看懂文学给你的“情书”

 [500字评文学月] 愿吃苦,高峰时代必到来

 [500字评文学月] 文学晚熟一点又何妨?

 [500字评文学月] 胡同串联起来的京韵

 [500字评文学月] 如何形成北京文学的“新京派”


责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢