[500字评文学月] 找寻文学里的诗琴和生活美学

2016-10-24 13:25 千龙网

打印 放大 缩小

1477125422911

吴寒老师与嘉宾贺彩老师——古琴与诗歌朗诵的结合

“琴中古曲是幽兰,为我殷勤更弄看。”“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”今天,互联网催生的快文化时代,弹琴吟诗,不是文化穿越和反哺,而是提倡一种更诗情的生活方式和减压方式,静心养性,抵达身心健康的远方。

其实诗琴一直相伴我们左右。武侠小说迷们,最忘不了的一帧电影镜头是林青霞在《六指琴魔》里,抚琴挥指间的惊鸿美颜和绕梁妙音。最愿哼唱的武侠曲目非黄霑先生的《沧海一声笑》,豪情万丈,尽显古诗古韵。最流行的周杰伦歌中的诗意就是对古典诗词曲赋的现代化继承和发扬。

诗琴给我们提供了一种更优雅的生活方式。“食饱拂枕卧,睡足起闲吟。浅酌一杯酒,缓弹数弄琴。”周末时光的诗琴画意;“共琴为老伴,与月有秋期”,月夜的浪漫时光;“移床就日檐闲卧,卧咏闲诗侧枕琴”,冬日早晨的慵懒打开方式。生活的美学,都能在古典诗词里找到琴意的表达。

诗情画意对比柴米油盐,是告诉我们,生活的美需要一双发现美的眼睛和一颗爱美的心。北京十月文学月里,全民悦读发起人贺彩先生和中国古琴文化学者吴寒先生琴诗和吟《梦游天姥吟留别》,让现代观众感受到中国古诗古琴古人的高雅生活美学。

琴瑟和鸣,诗意人生,是文化的美学传承,也为生活美学提供一种古典的表达。爱美之心在,音乐诗歌不打烊。(千龙网专职评论员 池青)

十月文学月系列评论

[500字评文学月] 十月,以文学之名与你相逢

[500字评文学月] 爱阅读看懂文学给你的“情书”

[500字评文学月] 愿吃苦,高峰时代必到来

[500字评文学月] 文学晚熟一点又何妨?

[500字评文学月] 胡同串联起来的京韵

[500字评文学月] 如何形成北京文学的“新京派”

[500字评文学月] 可曾发现自己身边的“虎妞”

[500字评文学月] 对话莎翁把文学心种进少年心

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢