[500字评文学月] 文学晚熟一点又何妨?

2016-10-17 17:39 千龙网

打印 放大 缩小

经典_副本

2015年4月,商务印书馆策划出版的这套“古代诗词典藏本”,筛选了中国诗歌史上最负盛名的20余位名家的优秀作品,加以注释、评赏。千龙网记者 纪敬摄

文学经典之所以“精”,在于其思想精深、艺术精湛。古人云:“心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。”相信时间的力量,慢工里的匠心无疑是文学经典焕发永恒生机的原动力。

文学经典要经历时间的沉淀,用心打磨。

曾在北京房山居住过的唐朝诗人贾岛“鸟宿池边树,僧敲(推)月下门”的典故成就了“推敲”一词,也让我们看到做文章时用心琢磨、反复锤炼的重要性。

北京十月文学月,“呼唤北京文学的高峰时代主题论坛”此次发出了沉下心来慢慢积累,读书破万卷,下笔如有神的号召,正如《北京文学》社长杨晓升说:“传统的文学编辑要有丰富的思想沉淀、审美判断和发现能力,最重要的是耐得住寂寞。”这不仅是编辑所要具备的能力,更是每一位优秀作家都应具有的素质。

文学经典的学习和传播也需要慢工出细活。

“快餐”时代,阅读被碎片化,经典被支离破碎。本该认真阅读有文脉的经典书籍的孩子,却被急功近利所影响。

十月文学月“亲子诵读”活动中,贺彩说:“碎片化阅读在孩子们文学体系形成过程中是一个伤害,任何人文学素养和文学知识的建立都是一套系统工程,是持久积累而成的。”阅读经典也需要付出耐心,这是此次十月文学月对广大读者的美好期待。

文学,晚熟一点没有什么不好,不要太着急。摈浮去躁,涵养匠心,方能行稳致远。(千龙网专职评论员 李泽杰)

十月文学月系列评论

[500字评文学月] 十月,以文学之名与你相逢

[500字评文学月] 爱阅读看懂文学给你的“情书”

[500字评文学月] 愿吃苦,高峰时代必到来

[500字评文学月] 文学晚熟一点又何妨?

[500字评文学月] 胡同串联起来的京韵

[500字评文学月] 如何形成北京文学的“新京派”

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:李泽杰

猜你喜欢