[千龙网评] 增强开拓前进的勇气和力量

2016-07-06 08:34 千龙网

打印 放大 缩小

——五论学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会重要讲话精神

7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记发表重要讲话指出,“明镜所以照形,古事所以知今。”今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。

从仅有50多名党员,发展成为拥有8800多万党员的世界第一大执政党,带领人民创造一个又一个奇迹,中国共产党95年的历史,有辉煌,也有苦难,有胜利,也有曲折。回顾党的历史,再联系今天面临的困难和问题,我们能从中找到启发、信心、动力。

第一次国内革命战争时期,国民党先是发动“四一二”反革命政变,后又对红军发动了五次“围剿”;抗日战争时期,日本侵略者为了恢复和确保占领地区的治安,把共产党领导的敌后战场作为进攻的主要对象;解放战争时期,蒋介石“先说三个月要解决共产党,又说几个月,到了现在又说是才开始”……28年新民主主义革命,中国共产党并没有在战争中消失,而是战胜各种艰难险阻,由小变大,由弱变强,建立了新中国。

新中国成立初期,以美国为首的西方国家对中国实行政治上不承认、经济上封锁、军事上包围的全面遏制政策,并于1950年悍然发动朝鲜战争,把战火烧到鸭绿江边,企图将人民共和国扼杀在摇篮里。西方国家没能遏制中国的发展,中国共产党领导中国在抗美援朝战场痛击美国为首的“联合国军”,并取得了社会主义建设的巨大成就。

改革开放之初,我国既要解决十年浩劫造成的种种问题,又要探索新路,困难不小。经过30多年的努力,改革开放极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。

中国共产党领导革命、建设、改革,均取得了伟大成就。这是我们今天解决面临的困难和问题的基础,也是指引和示范,更是鞭策和激励。有良好的内外部环境,有95年的深厚积淀,有改革开放的经验,有勤劳智慧的人民,还有什么借口回避困难和问题?改革进入深水区,考验能力和水平,更考验决心和毅力。

习近平总书记指出,我们要以勇于自我革命的气魄、坚忍不拔的毅力推进改革,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾,坚决冲破思想观念束缚,坚决破除利益固化藩篱,坚决清除妨碍社会生产力发展的体制机制障碍。

面对困难和问题,今天的中国共产党人有自信加以解决,世界也相信中国能解决好,为世界提供方案、作出贡献。总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量,中国共产党将通过深化改革,向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!(千龙网评专职评论员 倪恒虎)

系列评论之一:用奋斗的初心“作答”时代的考试

系列评论之二:在发展中保持党的先进性

系列评论之三:坚持马克思主义指导地位不动摇

系列评论之四:从贾立群获奖看共产党人的为民情怀

系列评论之六:不忘奋斗的初心,继续开拓地前进

系列评论之七:以史为鉴,牢记“伟大的历史贡献”

系列评论之八:坚持独立自主实现国家发展战略

系列评论之九:让“青春梦”和“中国梦”完美结合

系列评论之十:与历史同步伐 与时代共命运

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎

猜你喜欢