[千龙网评] 坚持马克思主义指导地位不动摇

2016-07-04 15:55 千龙网

打印 放大 缩小

——三论学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会重要讲话精神

7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记发表重要讲话指出,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。

95年前,中国共产党诞生时,中国政治舞台上有300多个政党。今天,中国共产党成为拥有8800多万党员的世界第一大执政党。95年来,中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。

作为一种“关于现实的人及其历史发展的科学”,马克思主义深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向;马克思主义坚持实现人民解放、维护人民利益的立场,以实现人的自由而全面的发展和全人类解放为己任;马克思主义揭示了事物的本质、内在联系及发展规律,是“伟大的认识工具”;马克思主义不仅致力于科学地“解释世界”,而且致力于积极地“改变世界”。

然而,苏联解体、东欧剧变,世界社会主义出现巨大的挫折,又使一些人对马克思主义产生了怀疑。为什么马克思主义在中国创造了奇迹,却在一些国家遭遇了失败呢?这并不奇怪,恩格斯早就说过:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”把马克思主义当作机械的教条,失败在情理之中。

中国共产党的伟大之处在于,把马克思主义同中国实际相结合,不断推进实践基础上的理论创新,先后产生了两次历史性飞跃,产生了两大理论成果:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。正如习近平总书记指出的,中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。

时代是思想之母,实践是理论之源。实践发展永无止境,我们认识真理、进行理论创新就永无止境。不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,是时代赋予中国共产党人的使命,也是时代对中国共产党人能力和智慧的考验,还是世界对中国发展模式的期待。习近平总书记强调:坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,我们这一代共产党人的任务就是继续把这篇大文章写下去。

2012年11月17日,十八大闭幕后中央政治局进行的第一次集体学习,主题就是“坚持和发展中国特色社会主义”。十八大以来,党中央治国理政,以中华民族伟大复兴中国梦为奋斗目标、以“五位一体”为总体布局、以“四个全面”为战略布局、以新发展理念为科学引领,新理念新思想新战略,是在用发展中的马克思主义指导新的实践。

每当人类社会发生重大危机或重大转折的关键时刻,马克思就会“出场”。习近平总书记强调,马克思主义依然占据着真理和道义的制高点,因此也依然有着强大生命力。以马克思主义为指导的中国共产党,必须毫不动摇地坚持马克思主义,推进马克思主义进一步中国化、时代化、大众化,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。(千龙网评专职评论员 倪恒虎)

系列评论之一:用奋斗的初心“作答”时代的考试

系列评论之二:在发展中保持党的先进性

系列评论之四:从贾立群获奖看共产党人的为民情怀

系列评论之五:增强开拓前进的勇气和力量

系列评论之六:不忘奋斗的初心,继续开拓地前进

系列评论之七:以史为鉴,牢记“伟大的历史贡献”

系列评论之八:坚持独立自主实现国家发展战略

系列评论之九:让“青春梦”和“中国梦”完美结合

系列评论之十:与历史同步伐 与时代共命运

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎

猜你喜欢