[千龙网评] 不忘奋斗初心,继续开拓前进

2016-07-06 16:00 千龙网

打印 放大 缩小

——六论学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会重要讲话精神

在庆祝中国共产党成立95周年大会上,“不忘初心,继续前进”贯穿于习近平总书记讲话的始终,这几天很多党员都以这八个字勉励自己。那么何为初心,怎样继续前进呢?

我们从习总书记讲话中不难发现,初心,就是要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心;继续前进,就是要时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,坚持和发展中国特色社会主义,坚持和巩固党的领导地位和执政地位,增强开拓前进的勇气和力量。

习总书记用三句“这个伟大历史贡献”回顾了中国共产党95年的光辉历史,体现出党带领人民站起来、富起来、强起来的初心;又用三句“历史告诉我们”,总结了历史经验和规律,指导我们继往开来、奋勇前进

习总书记还从八个方面系统阐述了“不忘初心,继续前进”的内涵。细细品读这八个方面,我们就会发现,“不忘初心”与“继续前进”是相辅相成的递进关系,“初心”为“前进”提供了坚实的根基,在前进的道路上,无论遇到再大的苦难,“不忘初心”都会给予更多更大“继续前进”的动力。

首先,“不忘初心、继续前进”要有理论体系和理想信念引导。坚持马克思主义的指导地位,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是我们党始终不渝的初心。在理论与信念同当代中国实际相结合,把理论创新,把理想具体化为奋斗目标,就是我们继续前进的动力。

马克思主义中国化的进程,就是从初心到前进,共产党人不断创新奋斗的过程。我们把马克思主义理论与中国的客观国情相结合,走出了一条具有中国特色的社会主义道路,这就是中国人继续前进的道路。这条道路是根据我们党的初心走出来的,并在此基础之上形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,以及党十八大以来治国理政的新思想,这是伟大的历史创新。“两个一百年”具体的奋斗目标也指引着我们前进的方向。

其次,“不忘初心,继续前进”需要自信的力量支撑,也需要全面战略布局的规划。坚持中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信,坚持党的基本路线不动摇,就是我们强大的初心。有“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,才能不断把中国特色社会主义事业和“两个一百年”奋斗目标推向前进。

铭记走中国特色社会主义道路的初心,把握道路、理论、制度、文化上的自信,需要从经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”的建设中继续前进,也需要形成全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”的战略布局,才能不断把实现“两个一百年”奋斗目标推向前进。

再次,“不忘初心,继续前进”需要不断深入改革开放,因为这一切都是为了人民。以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放的“一个中心、两个基本点”是党的基本路线的主要内容,也是我们党带领中国全面发展的初心。主抓经济建设,深化改革,扩大开放,归根到底还是为人民造福,推动人民的生活水平显著提高,以达到全面建成小康社会的目标,这也是继续前进的目标。

在经济社会发展过程中,必然会遇到各种矛盾和问题,那么就需要不断深化改革,敢于涉深水区、啃硬骨头,保持党员艰苦奋斗、开拓创新的初心。但改革必须要在全面依法治国的框架下进行,才不会让改革之路走偏。同时改革也需要人民参与,尤其需要广大人才的积极性创造性,大众创业,万众创新,才能使改革红利更惠及人民,才能带领中国继续前进。

然后,“不忘初心,继续前进”还需要坚持走和平发展道路,坚持扩大对外开放。新中国成立后,中国共产党坚持独立自主的和平外交政策,提出“和平共处五项原则”,这是我国与世界各国共谋发展的初心。当前中国作为一个世界大国,倡导“人类命运共同体”意识,就是为了世界的和平发展之路的继续前进,提出“一带一路”倡议,也是为了扩大国与国之间的经贸等交流,因为互惠共赢才能继续前进。

最后,“不忘初心,继续前进”更需要保持党的先进性和纯洁性,反对一切腐败。先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性,也是我们党巩固执政地位、永葆党活力向前的初心。因此必须要从严治党,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,威慑形成不能腐、不想腐的政治氛围。我们党必须长期坚持反腐倡廉、拒腐防变,因为这才会让中国共产党继续前进,让中国继续前进。

中国共产党已经走过95年的光辉历程。回忆过去,我们不能忘记走过的路,不能忘记为什么出发,不能忘记曾经美好的初心;展望未来,我们还需继续前进,前途是光明的,但道路是曲折的,我们唯有铭记出发时的初心,为了理想与目标,积极进取,开拓创新,才能克服困难,才能继续前进。(千龙网评专职评论员 姜雪峰)

系列评论之一:用奋斗的初心“作答”时代的考试

系列评论之二:在发展中保持党的先进性

系列评论之三:坚持马克思主义指导地位不动摇

系列评论之四:从贾立群获奖看共产党人的为民情怀

系列评论之五:增强开拓前进的勇气和力量

系列评论之七:以史为鉴,牢记“伟大的历史贡献”

系列评论之八:坚持独立自主实现国家发展战略

系列评论之九:让“青春梦”和“中国梦”完美结合

系列评论之十:与历史同步伐 与时代共命运

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:姜雪峰

猜你喜欢