[千龙网评] 坚持独立自主实现国家发展战略

2016-07-08 09:18 千龙网

打印 放大 缩小

——八论学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会重要讲话精神

实现中华民族伟大复兴,开辟中华民族壮丽的未来,我们既要长期坚持中国共产党的领导,也要长期坚持中国特色社会主义道路,还要长期坚持正确的战略。

7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记发表重要讲话指出,历史告诉我们,中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。

只有扎根中国大地,才能把握好中国的国情。各国的国情不同,决定了应该根据国情制定发展模式。照抄照搬其他国家成功的模式,往往水土不服。革命年代,“十月革命”一声炮响,给我们送来了马列主义,但没有送来农村包围城市,没有送来枪杆子里面出政权。

二战后,几乎所有社会主义国家都照搬了苏联模式。后来,苏联模式失败了。历史告诉我们,中国的国情,中国共产党和中国人民最熟悉,战略上以我为主,才能少走弯路。脱离了国情,再好的模式都不管用。

只有吸纳人类文明优秀成果,才能始终走在世界前列。中华民族曾经创造了世界最先进的生产力和最辉煌的科技成就,近代以后,由于西方列强的入侵,由于封建统治的腐败,中国逐渐成为半殖民地半封建社会,中华民族遭受了前所未有的苦难。直到西方的马克思主义传入中国,中国共产党诞生,中国的革命面貌才焕然一新。

十一届三中全会后,“我们伟大的祖国迎来了思想的解放、经济的发展、政治的昌明、教育的勃兴、文艺的繁荣、科学的春天。”这是因为,我们党团结带领中国人民进行了改革开放新的伟大革命。在如今这样高度开放的社会,更是要高度重视吸纳人类文明优秀成果,保持发展优势。

只有独立自主实现国家发展,才符合国家利益。一个国家的核心利益,不可能指望其他国家来维护,只能依靠自己。95年来,历史已经多次证明了这一点。

在中国共产党诞生初期,莫斯科对中共提供经费支持,固然有发扬国际主义精神、推进“世界革命”的因素,但在一定程度上也包含了利己动机和实用主义因素。美国总统杜鲁门承认,美国在抗战胜利后给予蒋介石政府的物资援助,是抗战胜利前美国援华物资的两倍。其动机更是十分明显。95年,中国共产党领导中国人民取得了伟大成就,是独立自主实现国家发展的结果。也因为独立自主,中国赢得了世界上大多数国家的尊敬和支持。

中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,是历史从正反两个方面反复论证的。以史为鉴,就要长期坚持、永不动摇,以我为主,书写中华民族的壮丽未来。(千龙网评专职评论员 倪恒虎)

 系列评论之一:用奋斗的初心“作答”时代的考试

系列评论之二:在发展中保持党的先进性

系列评论之三:坚持马克思主义指导地位不动摇

系列评论之四:从贾立群获奖看共产党人的为民情怀

系列评论之五:增强开拓前进的勇气和力量

系列评论之六:不忘奋斗的初心,继续开拓地前进

系列评论之七:以史为鉴,牢记“伟大的历史贡献”

系列评论之九:让“青春梦”和“中国梦”完美结合

系列评论之十:与历史同步伐 与时代共命运

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:倪恒虎

猜你喜欢