[首都评论]纪念长征胜利80周年大会系列评论(4)这是一部怎样的战争活剧

2016-10-26 16:12 千龙网

打印 放大 缩小

1476871159680

 10月19日,“英雄史诗 不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”在中国人民革命军事博物馆举行。图为参观者在观看展品。千龙网实习记者 陈健男摄

在漫漫征途中,红军将士同敌人进行了600余次战役战斗,跨越近百条江河,攀越40余座高山险峰,其中海拔4000米以上的雪山就有20余座,穿越了被称为“死亡陷阱”的茫茫草地,用顽强意志征服了人类生存极限。习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上发表重要讲话时指出,红军将士上演了世界军事史上威武雄壮的战争活剧,创造了气吞山河的人间奇迹。

尼日利亚空军上校欧鲁菲米·萨姆森·欧古恩西纳在国务院新闻办公室推出的纪录片《从未远去的长征》中说:“我本以为红军渡江(湘江)后会放弃长征。红军折损了很多战士,完全有理由选择放弃。但让我惊讶的是,他们坚持了下去。尽管伤亡惨重,他们依然坚持完成这一任务。”从一开始,红军长征就不被看好。当时国内外几乎所有的报刊都认定:国共胜负已成定局,红军已是穷途末路,最后的灭亡只是时间问题。然而,红军从未放弃,最后取得了长征的伟大胜利,震撼世界、彪炳史册。

在世界战争史上,居鲁士远征、汉尼拔远征、亚历山大远征和拿破仑远征等都是著名的远征。其中,公元前530年,居鲁士率军远征中亚,死于与马萨吉特人的战争中;公元前218年,汉尼拔跨越阿尔卑斯山的远征,行程近900公里,用了33天;19世纪拿破仑东征俄国以惨败告终。对比历史上的远征,美国记者埃德加·斯诺说,“与此(长征)相比,汉尼拔经过阿尔卑斯山的行军看上去像一场假日远足”。

长征历时之长、规模之大、行程之远、环境之险恶、战斗之惨烈,在中国历史上是绝无仅有的,在世界战争史乃至人类文明史上也是极为罕见的。1934年10月11日,长征拉开序幕,1936年10月,三大主力红军在甘肃会宁胜利会师,长征宣告胜利结束,持续两年时间。长征出发时总人数为18.7万余人,算上途中补充兵力,共约20万人,到结束时仅剩5万余人。四支红军长征的实际总里程为6.5万多里,其中,中央红军行程达二万五千里。长征中,红军将士翻过了空气稀薄的冰山雪岭,穿越了渺无人烟的沼泽草地,突破了人类的生理极限。途中,国民党政府先后调集了上百万重兵,布下天罗地网,红军将士同敌人进行了600余次战役战斗,最惨烈的湘江战役,中央红军由8.6万人锐减至3万人。长征作为20世纪最伟大的一次远征,是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗。

以色列国防军退役军官武大卫说,“中国工农红军走了两万五千里是人类军事史上的奇迹”;丹麦中国近现代史学者何铭生认为,长征是刷新世界纪录的历史壮举,论艰苦程度,在人类当代史上罕有其他历史事件能与之相提并论;美国著名记者兼作家哈里森·索尔兹伯里称长征是“人类有文字记载以来最令人振奋的大无畏事迹”。长征迸发出的激荡人心的强大力量,跨越时空,跨越民族,是人类为追求真理和光明而不懈努力的伟大史诗。

长征中,红军官兵经受血与火、生与死的考验,书写了不朽的军事传奇。习近平总书记指出,长征的胜利,靠的是红军将士压倒一切敌人而不被任何敌人所压倒、征服一切困难而不被任何困难所征服的英雄气概和革命精神。长征这一人类历史上的伟大壮举,留给我们最可宝贵的精神财富,就是中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神。纪念红军长征胜利80周年,在新的长征路上继续奋勇前进,要始终弘扬伟大长征精神,创造新的时代辉煌。(千龙网评论员 倪恒虎)

[首都评论]纪念长征胜利80周年大会系列评论(1)这一时刻,我们全体起立

[首都评论]纪念长征胜利80周年大会系列评论(2)哪怕每300米就有一名红军牺牲

[首都评论]纪念长征胜利80周年大会系列评论(3)艰苦卓绝的长征为何让红军更强了

[首都评论]纪念长征胜利80周年大会系列评论(4)这是一部怎样的战争活剧

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎

猜你喜欢