[千龙网评] 从贾立群获奖看共产党人的为民情怀

2016-07-05 14:40 千龙网

打印 放大 缩小

——论学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会重要讲话精神

在庆祝中国共产党成立95周年大会上,他是全国优秀共产党员的代表,新闻稿中也用他的名字代表受表彰的100名优秀共产党员,习近平总书记还亲自为他颁奖,他就是首都医科大学附属北京儿童医院超声科主任贾立群。

提起赫赫有名的贾立群,人们给予他很多称谓,他是同行心目中的“B超神探”,是患儿家长心中的“缝兜大夫”,是北京儿童医院的“金字招牌”,但贾立群最看重的则是他作为一名优秀共产党员的影响力。

如今已经63岁的贾立群,从医有39年了,党龄也有28年了。在实际工作中,他始终以一个优秀共产党员的标准,严格要求自己。通过不断的学习,积累临床经验,不仅在医术上成就了他“神探”之美誉,更在清正廉洁上,用缝衣兜的办法,彻底阻隔了收受红包的途径。“共产党员必须要守住底线。穿着缝死兜的白大褂上班,我心里豁亮!”他的这句话不仅勉励自己,更鼓舞带动着其他医生,这就是榜样的力量。

近几年,贾立群获得了许多荣誉,然而最令他难以忘怀的或许就是这个“全国优秀共产党员”称号。习总书记亲自为贾立群颁奖,在短短几秒钟的握手时间里,习总书记说出贾立群的名字,并特意对他说了一句“再接再厉”。贾立群之后在接受采访时讲,当时他非常紧张,都没来得及跟总书记多说两句话。如果有机会,他想说,这个荣誉不仅仅属于个人,还属于北京儿童医院,属于所有医务工作者。我们不会辜负国家的厚望。

习总书记在讲话中指出,95年来,一代又一代优秀中国共产党人,为祖国和人民无私奉献,生动展示了共产党人的为民情怀、高尚情操。这次受到表彰的全国优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,就是各行各业的杰出代表。

习总书记还强调,带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。我们要顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为重点,发展各项社会事业。

医疗卫生事业是保障人民生命健康的重要事业,无论是在抗震救灾的废墟上,还是在没日没夜的手术室里,无论是公交地铁飞机里的出手抢救,还是非洲战乱地区中国维和队的医疗保障,很多党员冲在第一线,以实际的工作,践行着党全心全意为人民服务的根本宗旨。

在医疗领域里,儿科一直都是难点,尤其是遇到一些疑难杂症,如何确诊也是一项世界难题。北京儿童医院作为中国最著名的专业儿科医院,贾立群的B超技术在39年来已结确诊了7万多疑难病例,“不让一个患儿误诊漏诊”是贾立群的目标,这也体现了他作为一名优秀共产党员的艰巨责任。

如今的贾立群,虽然已经年过花甲,但却仍然奋战在第一线,每天接诊来自全国各地的患儿。不过如今他又多了一项任务,就是把自己多年来积累的技术和经验,无条件地传授给他的团队和学生们,以一个老共产党员的风貌,做好“传帮带”作用,培养更多的儿科人才,为人民造福。

在贾立群就诊白大褂的工牌上,左边是枚党徽,右边则是动画片《喜羊羊与灰太狼》里“村长慢羊羊”的形象,这也代表了他既是一名优秀的共产党员,也是一名称职的儿科医生。家长看到党徽,会从内心发出对贾医生由衷的信任;孩子看到“村长”的卡通形象,会消除对医生的恐惧。从这个小细节,我们就能看出贾立群作为一名优秀共产党员优良的道德风范,的确值得全国的共产党员向他学习。(千龙网评专职评论员 姜雪峰)

系列评论之一:用奋斗的初心“作答”时代的考试

系列评论之二:在发展中保持党的先进性

系列评论之三:坚持马克思主义指导地位不动摇

系列评论之五:增强开拓前进的勇气和力量

系列评论之六:不忘奋斗的初心,继续开拓地前进

系列评论之七:以史为鉴,牢记“伟大的历史贡献”

系列评论之八:坚持独立自主实现国家发展战略

系列评论之九:让“青春梦”和“中国梦”完美结合

系列评论之十:与历史同步伐 与时代共命运

责任编辑:池青(QU0010)  作者:姜雪峰

猜你喜欢