[千龙网评] 继续发展当代中国马克思主义

2016-05-26 11:23 千龙网

打印 放大 缩小

——八论学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会重要讲话精神

当今的中国飞速发展,令世界瞩目,这背后,需要有强大的科学理论支撑,才可以引领着中国前进的方向。科学理论的作用很大,它可以“武装”头脑,让我们齐心协力,战胜困难;没有理论支撑,就会找不到前进指引。那么指引中国的科学理论是什么?这就是马克思主义中国化,即中国特色社会主义理论体系。

在5月17日召开的哲学社会科学工作座谈会上,习近平总书记强调指出,马克思主义中国化取得了重大成果,但还远未结束。我国哲学社会科学的一项重要任务就是继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。

大家不要认为马克思主义中国化离我们每个人好像很远,其实它就在我们身边,影响着我们的工作和生活。习近平总书记系列重要讲话,就是马克思主义中国化在当今社会的具体思考和实践。

比如,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略布局;以及经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”的总体布局;五大发展理念等。

党中央把马克思主义理论与中国具体实际相结合,提出了“一带一路”发展战略,提出了京津冀协同发展、长江经济带、振兴东北老工业基地等区域开放开发战略;提出了精准扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战的目标等等,指导中国科学全面地发展,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供理论保障。

另一方面,马克思主义经济学,也对我国的发展起着重要的指导作用。我们要善于运用马克思主义经济学特别是当代中国马克思主义政治经济学来分析中国经济走势。

比如,当前中国经济增速放缓,进入新常态,出现了一些矛盾和问题,中央经济工作会议就提出“供给侧结构性改革”,从供给方面转变经济增长方式,提高全要素的生产效率,提升核心竞争力,从供给源头拉动经济增长。

习总书记系列重要讲话中的一些观点,也能够体现马克思主义哲学的丰富内涵。比如,在谈到环境保护时,强调“既要绿水青山,也要金山银山”;在谈到深化改革时,强调要“蹄疾而步稳”;在谈到反腐和党风廉政建设时,强调要“把权力关进制度的笼子里”;这些思想都能体现马克思主义哲学的唯物辩证法。

我国广大哲学社会科学工作者要自觉坚持以马克思主义为指导,自觉把中国特色社会主义理论体系贯穿研究和教学全过程,转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法。要研究我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题,要提出解决问题的正确思路和有效办法。在全面客观分析的基础上,努力揭示我国社会发展、人类社会发展的大逻辑大趋势。(千龙网评专职评论员 姜雪峰)

一论:用马克思主义指导哲学社会科学构建

二论:这是哲学社会科学大发展的好时代

三论:看哲学社会科学大师如何辈出

四论:从历史进程看哲学社会科学的重要性

五论:用发展的眼光看待马克思主义

六论:如何让90后爱上“马克思主义”

七论:哲学社会科学研究要以人民为中心

九论:营造哲学社会科学研究的新学风

十论立足现实是哲学社会科学研究根基

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:姜雪峰

猜你喜欢