[千龙网评] 如何让90后爱上“马克思主义”

2016-05-24 16:19 千龙网

打印 放大 缩小

——六论学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会重要讲话精神

提到马克思主义系列思想政治类课程,或许有些学生会觉得“不好玩”,但最近一档名为《开卷有理》之《马克思靠谱》的节目,以及刷爆朋友圈《马克思是个九零后》的说唱歌曲,用年轻学生喜闻乐见的视角“包装”马克思主义,让90后们更容易接受和理解,给或许有些乏味的此类课程带来了一种小清新的感觉。

北大才女卓丝娜创作的Rap《马克思是个九零后》,以时尚炫酷的节奏,说唱出她心目中的马克思主义:“我对他的第一印象,在政治课,学了他的思想,只是为了及格,本打算过了就算,书再也不念,后来翻开却发现并不讨厌……”接地气的歌词,迅速吸引了年轻人的关注。

那么,为什么要认真学习马克思主义呢?我们可以从5月17日召开的哲学社会科学工作座谈会上找到答案。在座谈会上,习总书记指出:马克思主义揭示了事物的本质、内在联系及发展规律,是“伟大的认识工具”,是人们观察世界、分析问题的有力思想武器;马克思主义进入中国,既引发了中华文明深刻变革,也走过了一个逐步中国化的过程。

马克思主义揭示了社会发展进程中的一些本质规律,是“思想的工具”,我们用它可以认识世界、改造世界。马克思主义哲学的辩证唯物主义和历史唯物主义,以及马克思主义政治经济学、科学社会主义等理论,对当今社会也有指导作用。更重要的是,马克思主义对当代中国影响的意义深远,是中国理论体系构成的根基。所以,青年人学习马克思主义,更有利于他们了解世界、了解祖国。

而一些学生觉得马克思主义理论枯燥,主要是因为传统的教学方式并没有让同学们真正理解其内涵,当它变成为了考试及格而死记硬背的知识时,也就无法实现马克思主义活学活用,理论联系实际,勤学善思的时代意义。因此,必须创新手法,用他们容易接受的方式,潜移默化地阐述马克思主义,让青年学生们重拾对马克思主义的兴趣。

内蒙古卫视推出的《开卷有理》第一季《马克思靠谱》就是一个成功的案例。节目面对80后、90后群体,以讲故事、脱口秀的形式,来讨论马克思这个人的成长,以及马克思主义的形成。从马克思青春的叛逆到追求爱情,从马克思的工作到他的朋友圈。在轻松幽默、网言网语的氛围中,结合马克思主义的世界观和方法论,用通俗易懂的方式,解决当今青年人面临的爱情、就业等困惑,有助于年轻人更自主地学习并深刻理解马克思主义。

青年人学习马克思主义,不应该只是死记硬背,更不应该照本宣科,而是要活学活用,用喜闻乐见的方式,结合现实生活中的例子,用马克思主义理论解决如今面对的问题。把枯燥的理论用活泼、接地气的方式表达,才能让更多人喜欢上马克思主义。

比如,在分析马克思“剩余价值”的理论时,我们不妨以苹果手机在中国生产的过程来分析,国外的品牌和技术,在中国组装加工,但我们获取的利润却是最低的,为何美国苹果公司获得了最大的利润?我们从中获得什么启发?

再比如,中国人民大学的思修课,结合微博微信等新媒体,用小品、辩论、演讲的形式,把深奥理论融入新技术和活动中,用学生喜闻乐见的方式,讲述这门社会科学课。“别笑 我是思修课”就是他们公众号的名称,激活新的思想,让人脑洞大开。

时代在发展,虽然马克思主义理论的本质能够受用至今,但表达形式却应该与时俱进,要让90后的青少年认知并理解马克思主义,就需要贴近他们的生活。学习哲学社会科学,对青年人的成长,以及人生观和价值观的形成都十分重要,所以,让马克思主义教育变得“小清新”起来,才更易于青年人接受和理解。(千龙网评专职评论员 姜雪峰)

一论:用马克思主义指导哲学社会科学构建

二论:这是哲学社会科学大发展的好时代

三论:看哲学社会科学大师如何辈出

四论:从历史进程看哲学社会科学的重要性

五论:用发展的眼光看待马克思主义

七论:哲学社会科学研究要以人民为中心

八论:继续发展当代中国马克思主义

九论:营造哲学社会科学研究的新学风

十论:立足现实是哲学社会科学研究根基

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:姜雪峰

猜你喜欢