[千龙网评] 增加公共科技供给,更好造福民生

2016-06-12 08:42 千龙网

打印 放大 缩小

——七论学习贯彻习近平总书记在全国科技创新大会重要讲话精神

让人们的生活更美好,是科技创新的一大使命,也是科技创新的重要着力点,新时期、新形势、新任务,要求我们有新理念、新设计、新成就。习近平总书记指出,要想人民之所想、急人民之所急,聚焦重大疾病防控、食品药品安全、人口老龄化等重大民生问题,大幅增加公共科技供给,让人民享有更宜居的生活环境、更好的医疗卫生服务、更放心的食品药品。要依靠科技创新建设低成本、广覆盖、高质量的公共服务体系。要加强普惠和公共科技供给,发展低成本疾病防控和远程医疗技术,实现优质医疗卫生资源普惠共享。

众所周知,我国已经成为具有重要影响力的科技大国,科技创新取得的成就有目共睹,然而,科技在服务民生特别是重大民生方面,还存在明显的短板。比如,医疗方面,长期以来,由于中国自主研发药品能力弱,国内药企只能仿制其他国家已经过了专利保护期的专利药,生产替代药品。食品安全方面,蔬菜、粮食、肉类食品中的农药残留、重金属残留超标问题也有发生。随着我国步入老龄化社会,解决养老问题,科技支撑作用的不足日益凸显。

重大民生问题特别是养老问题,是时代给科技创新提出的命题。解决重大民生问题,科技创新不可或缺,应提到更加重要的位置。而且,现代社会科技进步日新月异,科技创新在重大民生问题解决中所起的作用越来越大。

从国内外的经验来看,科技创新用于重大民生问题的解决,成效明显。国外,哥本哈根只有5%的垃圾是通过填埋的方式处理,其他都进行了重复利用。小区取暖有39%的能源来自垃圾。国内,过去三年间,甘肃省集中科技资源,争取国家科技惠民项目,解决了一系列重大民生科技问题,培育了多个致富产业。此外,还有预测显示,到2050年,全球25%的能源需求将由太阳能满足。科技创新服务重大民生问题,既有必要性,也有现实紧迫性。

要想让科技创新更好地服务重大民生问题,大幅增加公共科技供给是重中之重。跟过去相比,如今,大幅增加公共科技供给已经具备了条件,无论是财力上,还是科研能力上,都能保障公共科技供给的增加。不仅在重大民生问题上,要大幅增加公共科技供给,也要加强普惠和公共科技供给,让科技创新成果在民生领域得到更广泛的应用,造福民生。(千龙网评专职评论员 倪恒虎)

一论:创新驱动发展,向世界科技强国迈进

二论:引凤筑巢,给予“千里马”更多获得感

三论:科技创新,从历史照见未来

四论:制度创新,让科技成果不再压箱底

五论:抓牛鼻子,让生活更有科技范

六论:中国制造注入科技创新迎接新的春天

八论:必须坚持走中国特色自主创新道路

九论:用新型研发机构“粘合”科研与市场

十论:国要强,必须有强大科技

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎

猜你喜欢