[千龙网评] 抓牛鼻子,让生活更有科技范

2016-06-06 13:58 千龙网

打印 放大 缩小

——五论学习贯彻习近平总书记在全国科技创新大会重要讲话精神

近日,第一届全球5G大会在北京召开,工信部部长苗圩表示,中国将在2020年启动5G商用。5G将有光纤般的接入速率,千亿设备的连接能力,网络能效提升超过百倍,最终实现“信息随心至,万物触手及”。不仅会给我们的工作与生活带来深刻的影响,更能促进我国社会经济的发展。

5G起步的背后正是科技创新的成果,它不是简单的网络升级换代,而是全方位的重新构建。正如习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上说的那样,科技创新是核心,抓住了科技创新就抓住了牵动我国发展全局的牛鼻子。

的确,最近几年依托互联网技术的飞速发展,我国适时提出“互联网+”行动计划,深刻影响着这个时代的变革。各行各业搭上互联网这列“高铁”而重焕生机,互联网也给我们的生活带来巨大的便利。互联网技术的广泛应用,就是科技创新的成果。

其实“互联网+”只是我国科技发展的一个缩影,纵观中国的现代史,经过中国人的刻苦专研,我国取得了两弹一星、杂交水稻、纳米科技、载人航天、移动通信、高速铁路等很多技术成就,为经济社会发展提供了强有力的技术支撑,也让人民生活水平有了显著提高。

“人民的需要和呼唤,是科技进步和创新的时代声音。”习总书记的这句话,充分道明了科技创新的时代意义。总书记还曾说过“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,这个目标就需要科技的供给,才能满足广大人民群众的需求。

比如,当今人们对健康的要求越来越高,就需要医疗科技创新,生产出更有效的药物和设备,保障人民的健康;当今人们对生态环境越发重视,就需要通过技术创新,有效治污减排,发展新能源;当今我国三农问题严峻,就需要农业科技创新,发展现代农业,提升农作物的品质和产量,科技富农……

强大的科技供给,满足了人们的需求,逐步改善着我们的生活。科技创新带来了发展新空间,创造了历史新机遇,打造了发展新引擎,能有效促进我国新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的同步发展,提升发展效率。科技供给,也符合“十三五”时期创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

从如今科技发展的速度和成果来看,或许在不远的将来,这样的早间生活就会实现:早晨醒来,卧室的窗帘和空调自动开启,洗脸水自动调至合适的温度;吃着提前备好食材刚做出来的早餐;坐上无人驾驶的汽车,通过虚拟现实技术,开启今天的工作会议……

随着现代科技的不断发展,我们有理由相信,科技供给,定会让生活更美好!(千龙网评专职评论员 姜雪峰)

一论:创新驱动发展,向世界科技强国迈进

二论:引凤筑巢,给予“千里马”更多获得感

三论:科技创新,从历史照见未来

四论:制度创新,让科技成果不再压箱底

六论:中国制造注入科技创新迎接新的春天

七论:增加公共科技供给,更好造福民生

八论:必须坚持走中国特色自主创新道路

九论:用新型研发机构“粘合”科研与市场

十论:国要强,必须有强大科技

责任编辑:池青(QU0010)  作者:姜雪峰

猜你喜欢