[千龙网评] 科技创新,从历史照见未来

2016-06-02 17:01 千龙网

打印 放大 缩小

——三论学习贯彻习近平总书记在全国科技创新大会重要讲话精神

习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的重要讲话中,简要回顾了中华民族跟科技发展的交集。既有创造了闻名于世的科技成果的荣光,也有屡次与科技革命失之交臂,从世界强国变为任人欺凌的半殖民地半封建国家的屈辱。

历史是最好的教科书。将历史与现实加以对照,建设世界科技强国,我们就会油然而生强烈的责任感、紧迫感、压力感。历史上,我们的先人在农、医、天、算等方面形成了系统化的知识体系,取得了以四大发明为代表的一大批发明创造。这是我们引以为自豪的。马克思说:“火药、指南针、印刷术——这是预告资产阶级社会到来的三大发明。”中华民族在科技上为人类社会的进步作出了杰出的贡献。

与此同时,资产阶级社会的到来,却又让中华民族陷入了被动挨打的境地。近代以后,由于屡次与科技革命失之交臂,我们的民族经历了一个多世纪列强侵略、战乱不止、社会动荡、人民流离失所的深重苦难。

成也科技,败也科技。科技发展领先,中华民族就处于有利地位。相反,科技发展落后,即使是大国也受尽欺凌。历史的教训永远不能忘记。如今,国际竞争的形式不同于以往,但是,因为科学技术突飞猛进,竞争的程度更强,竞争的范围更广,竞争的影响更深。科技落后的危险,比以往更甚。

历史经验表明,科技革命总是能够深刻改变世界发展格局。在这个大开放的时代,科技革命对世界发展格局的改变作用更大。人类正在经历信息革命。我国不仅要积极参与信息革命,而且要在信息革命中掌握主动权,对历史负责,对未来负责。

今天,我国科技发展已经取得举世瞩目的伟大成就,经济实力、科技实力、国防实力显著增强,带来综合国力大幅提升。我国的发展站在了新的历史起点。成绩来之不易,机遇稍纵即逝。树立忧患意识,把握机遇,发挥优势,要自觉把科技创新摆在更加重要位置,吹响建设世界科技强国的号角,以时不我待的精神,为未来的发展打牢根基,为世界和平与发展贡献中国力量。(千龙网评专职评论员 倪恒虎)

一论:创新驱动发展,向世界科技强国迈进

二论:引凤筑巢,给予“千里马”更多获得感

四论:制度创新,让科技成果不再压箱底

五论:抓牛鼻子,让生活更有科技范

六论:中国制造注入科技创新迎接新的春天

七论:增加公共科技供给,更好造福民生

八论:必须坚持走中国特色自主创新道路

九论:用新型研发机构“粘合”科研与市场

十论:国要强,必须有强大科技

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎

猜你喜欢