年见·2018|年味就在你牵妈妈的手里

2018-02-21 16:58 千龙网

打印 放大 缩小

1518917442903_meitu_1

  2018215日除夕,我的母亲90岁高龄,她老人家的重孙也12岁了。网友李长山摄 千龙网发

近日,众多网络新媒体共同发起“牵妈妈的手”大型网络活动,呼吁春节回家的广大网友,牵起妈妈的手,与父母合张影,多说说心里话,也鼓励大家上传照片、视频,分享与父母的故事。“你有多久没牵妈妈的手了?”这一暖心互动话题在网上刷频了,引起无数人的共鸣。

对参与互动的网民而言,今年过年,有什么不一样的记忆?“牵妈妈的手”肯定算。而对那些春节才能团圆的家庭来说,“牵妈妈的手”尤其珍贵。下一次“牵妈妈的手”可能要等到猪年了,甚至鼠年。人口迁徙大潮中,有许多家庭父母和孩子只有过年才能团聚。40年间,春运规模从1亿人次变为近30亿人次,记录着逐渐增多的家庭的相思之情。

“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”唐代诗人的这首《游子吟》,今天的人们耳熟能详,每逢佳节便会想起。许多母亲对工作、学习、生活在外地的游子牵挂不已。与此同时,也有许多留守儿童对常年外出的父母望眼欲穿。在那些只有春节才能团聚的家庭,最美的年味,是亲情,是守候,是陪伴。

通过“牵妈妈的手”大型网络活动,我们听到了这样的话:“我的世界越来越大,妈妈的世界却永远那么地小,小到满满的都是我”“就想吃点家乡的味道,想念妈妈做的饭”“我已经人到中年了,还能在正月初一回到家给母亲磕头拜年,这也是最幸福的”……过年,在一起,就是最幸福的,家的味道,是最温暖的年味。

我们看到了这样的画面,多张四世同堂的照片刷屏网络;有一位儿子大年三十做了好多菜,让95岁的妈妈好好品尝一下他的手艺;留守儿童跟着妈妈买新衣服和各种学习用品……年味,不在于玩什么,吃什么,买什么,在于一年一度的团聚。

过年,牵起妈妈的手在无数家庭成为温馨的场景。年味,就在你牵妈妈的手里。(千龙网评论员 倪恒虎)

延伸阅读:

年见·2018 | 辉映朝霞春色浓 满街争看大灯笼

年见·2018 | 庙会门票被“秒杀”背后是“文化热”升温

年见·2018 |将早春暖意送给“帅气”的坚守者

年见·2018|年味在身边的历史里在小朋友的眼睛里

 年见·2018|35年,不一样的春晚,历久弥新的年味

年见·2018|禁放区“零伤情”“零火情”过年更安心

年见·2018 | 给小女“做十岁”

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎

猜你喜欢