年见·2018|禁放区“零伤情”“零火情”过年更安心

2018-02-19 11:12 千龙网

打印 放大 缩小

2月10日,狗年烟花正式开卖。在位于海淀区西北旺的一处烟花爆竹销售点,老两口为孙子买线香类产品。通讯员 陶亮摄 千龙网发

为了让过年有年味,放烟花爆竹成了一种选择。然而,除夕夜集中燃放烟花爆竹导致的空气污染、伤情、火情等,又让人越来越难以忍受。人们需要安全、祥和、清新的年味。

2018年春节期间,北京市五环内是禁放区,五环外由各区划定禁、限放区域。北京市环保监测中心16日发布消息称,2018年除夕夜间,与上年除夕相似的大气扩散条件下,北京市PM2.5浓度增长速度显著下降,峰值浓度显著降低1-3时污染高峰基本消失。“禁放区”之外的五环路外,燃放烟花爆竹也明显减少。

全面落实禁放新规要求,与往年相比,除夕夜间,北京的PM2.5直线下降,平均浓度为201微克/立方米,上年为426微克/立方米,平均浓度降幅52.8%;从峰值浓度看,16日凌晨4时PM2.5浓度出现最高浓度,为272微克/立方米,上年除夕夜间峰值为647微克/立方米,峰值浓度降幅58.0%。燃放烟花爆竹少了,空气质量上升了,这个除夕夜,清静多了,清新取代嘈杂成为年味的元素。

伤情、火情的下降,也让除夕夜人们紧张的心情舒缓了许多。除夕当天,北京市因燃放烟花爆竹致伤7人、同比下降42%;火情12起、同比下降52%。五环路内禁放区实现“零伤情”“零火情”。这个除夕夜,少放烟花爆竹,换来了更安全的节日氛围,令人欣慰。

除夕夜间,北京全市共出动各类防控力量82万余人,共同开展全市禁限放和社会面安全维护;全市共划分5004个禁放看护网格,部署10万名看护力量,全面强化重点守卫、周边控制、浇湿阻燃等禁放看护,确保了禁放效果;消防部门启动一级战备,前置机动巡逻控制,加强重点地区备勤……因为有这么多部门、这么多人辛勤值守,年味中洋溢着满满的温暖、感动和幸福。

另据环保部通报,由于今年各地普遍加强烟花爆竹禁放限放措施,2018年除夕夜间全国空气质量较去年同期有所好转,PM2.5最大小时平均浓度较去年除夕夜下降了22.1%,峰值污染期间全国重污染城市数量较去年减少了41个。在大城市,春节少放烟花爆竹,成为一种必然,而年味也在这一过程中体现时代的气息。(千龙网评论员 倪恒虎)

延伸阅读:

年见·2018 | 辉映朝霞春色浓 满街争看大灯笼

年见·2018 | 庙会门票被“秒杀”背后是“文化热”升温

年见·2018 |将早春暖意送给“帅气”的坚守者

年见·2018|年味在身边的历史里在小朋友的眼睛里

 年见·2018|35年,不一样的春晚,历久弥新的年味

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎

猜你喜欢