年见·2018|35年,不一样的春晚,历久弥新的年味

2018-02-16 17:26 千龙网

打印 放大 缩小

不知不觉间,央视春晚已经走过了35年。其间,黑白电视机变成了彩色电视机,彩色电视机又变成了手机和平板电脑。春晚始终追求创新,每年都不一样,而春晚传递的年味历久弥新。

仅以歌曲为例,《难忘今宵》《我的中国心》《常回家看看》《时间都去哪儿了》等春晚歌曲记录了时代的发展,记录了社会的变迁,记录了过年的情感。回顾脑海里35年春晚的印迹,我们对过年的感触也就形成一个个深深浅浅的脚印。过年的方式悄然改变,年味的内容也随之变化,愈发清新、热切、温暖。

2018年央视春晚上,我们看到了属于新时代的元素,领略了属于新时代的年味。晚会特设《国宝回归》环节,讲述了一个动人的故事,一件意义非常的国宝,历经数十载终于回家;舞台上,少林与武当首次同台,刚柔相济的表演透着浓浓的文化韵味;贵州肇兴侗寨的万人侗族大歌,唱出了“精准扶贫”政策扶持下的美好生活……中国的年,不仅有传统的味道,还有现代的味道;不仅有民族的味道,还有国际的味道;不仅有喜庆的味道,还有幸福的味道。

过年,是每个家庭、每个人一年的总结、一年的庆祝,也是一个国家、一个时代一年的总结、一年的庆祝。如今,在民族伟大复兴征程中,家庭和个人拥有更多的获得感。年味,更加热烈、浓郁、美满。(千龙网评论员 倪恒虎)

延伸阅读:

年见·2018 | 辉映朝霞春色浓 满街争看大灯笼

年见·2018 | 庙会门票被“秒杀”背后是“文化热”升温

年见·2018 |将早春暖意送给“帅气”的坚守者

 年见·2018|年味在身边的历史里在小朋友的眼睛里

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎

猜你喜欢