[“进字评”] 十九大精神进网络营造清朗网络空间

2017-12-12 17:54 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:习近平总书记在十九届中央政治局第一次集体学习时指出,学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务,要求推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络。进,就是走进,就是前进,就是学懂弄通做实,就是转化为生动实践。千龙网评论部特别推出“进字评”,和您一起感悟十九大精神“进”的力量。

北京市政协委员王洪涛(中)、陈淑惠走进千龙网直播间,做客《委员听民意》节目,就“学习贯彻党的十九大精神,引领青年书写人生华章”主题,与广大网友进行在线互动交流。千龙网记者 魏芯蕊摄

  北京市政协委员王洪涛(中)、陈淑惠走进千龙网直播间,做客《委员听民意》节目,就“学习贯彻党的十九大精神,引领青年书写人生华章”主题,与广大网友进行在线互动交流。千龙网记者 魏芯蕊摄

十九大报告多次提到互联网相关内容,特别提出“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间”。《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》强调,“要积极开展网络宣传,用好‘两微一端’等新技术新应用,充分调动网民参与积极性,增强网络宣传的实效性和影响力。”全国网信系统迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,综合利用网站、微信公众号、官方微博、手机客户端等平台,通过网络直播、网络视频、网上交流等形式,做到全网跟进,积极回应广大网民的关切。

十九大精神进网络,推动网信事业繁荣发展。为在全国网信系统迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,中央网信办成立了由十九大代表、权威专家学者和机关局处级领导等30余位同志组成的十九大精神网信系统宣讲团,分赴全国各省区市,面向网信机构、组织和企业开展100多场宣传活动。11月1日下午召开的北京地区网站学习宣传贯彻党的十九大精神座谈会要求,首都网信战线要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前的首要政治任务,原原本本、原汁原味学习好党的十九大精神,把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。各主要网络媒体积极行动,如央视网制订了详细的十九大精神学习方案,以党务行政两条线,分级分层交叉覆盖,做到“全员覆盖、不留死角”。网信系统贯彻落实十九大精神,既认真贯彻落实好十九大报告中对网信工作明确提出的新任务新要求,更把十九大确立的党的基本理论、基本路线、基本方略以及各方面的重大决策部署贯彻落实到网络安全和信息化工作的全过程和各方面。

十九大精神进网络,形式多样深入人心。网络的优势得以充分发挥,在创新形式、深入宣传十九大精神上下功夫。10月20日,“网络宣讲十九大——《委员听民意》党的十九大精神引领青年书写人生华章”活动在千龙网隆重开启,北京市政协委员王洪涛的直播宣讲,拉开北京市网上宣讲十九大精神的序幕。“宣讲家”网上,市委讲师团的在线评论文章,以图解、H5理论秀、微视频等形式,解读十九大报告精神。北京林业大学以新媒体矩阵发出十九大“最强合音”,全校新媒体线上线下结合,以一边学习一边即时分享的模式,及时发布学校理论学习中心组、老同志、学院党委、党支部等各层面深入学习十九大报告的动态和师生热议的内容。人民论坛网推出“来PK吧!十九大理论学习达人挑战赛”活动,由来自中央党校、清华大学等知名高校的6位权威专家围绕十九大报告出题,共有200道题,不少网友参与热情。凭借互联网技术、平台优势,创新手段、载体、渠道,网络成为学习宣传贯彻十九大精神的重要阵地。

十九大精神进网络,凝聚共识汇聚力量。持续开展的十九大精神宣传凝聚了党心民心,扩大了社会共识。网友“mxf2017”留言说:“目标明确、精准发力、砥砺奋进、再创辉煌,而我们中国人团结一心、集智聚力、为实现现代化强国努力奋斗是必须的。”网友“两颗西柚”留言说:“这些坐标激励我们向着前方行进,更在提醒我们,我们是历史创造的一代,也是创造历史的一代。接力棒传到我们手中,唯有全力奔跑去取得最好的成绩,才能无愧于历史、无愧于时代。”网友“陆大侠客”留下一首《江城子 学习十九大有感》,其中写到:“今秋报晓枫叶红。华夏龙,千山重。京城盛事,飞讯到江东。全民共赴中国梦,展强力,五洲同。”心中有信仰,奋斗有力量。十九大精神在网络上转化为前进的强大动力。

十九大精神进网络,在新时代,谱写网信事业新的篇章;网络上主旋律更加响亮,正能量更加强劲,清朗的网络空间更有保障;网络这一精神家园将更好地满足人民对美好生活的向往。(千龙网评论员 倪恒虎)

“进字评”系列评论一:十九大精神进企业激发强大生产力

“进字评”系列评论二:十九大精神进农村开启乡村振兴

“进字评”系列评论三: 十九大精神进机关彰显战斗力

“进字评”系列评论四:十九大精神进校园书写奋进乐章

“进字评”系列评论五:十九大精神进社区提升居民幸福感

“进字评”系列评论六:十九大精神进军营指引建设世界一流军队

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎

猜你喜欢