[“进字评”] 十九大精神进校园书写奋进乐章

2017-11-23 14:39 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:习近平总书记在十九届中央政治局第一次集体学习时指出,学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务,要求推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络。进,就是走进,就是前进,就是学懂弄通做实,就是转化为生动实践。千龙网评论部特别推出“进字评”,和您一起感悟十九大精神“进”的力量。

十九大_副本

门头沟教师学习十九大精神:以勤劳与智慧托起一个个中国梦

党的十九大标定了党和国家事业发展的历史方位,发出了全面建设社会主义现代化强国的动员令。十九大报告还深情寄语青年,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”连日来,全国各地教育系统纷纷开展学习宣传贯彻党的十九大精神活动,组织党员干部、师生研学十九大报告,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保学习贯彻党的十九大精神全覆盖。

十九大精神进校园,催生“奋进之笔、得意之作”。11月2日,教育部党组印发通知,要求各地教育部门和各级各类学校,着眼于解决人民群众关心的实际问题,着眼于推进教育现代化,着眼于当前的重点工作,努力谋划好、奋力实施好“奋进之笔、得意之作”,走出一条有教育特色的学习宣传贯彻党的十九大精神之路。教育部近日还成立了“百人宣讲团”,启动教育系统学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲对谈活动。各地迅速掀起了十九大精神进校园的热潮。如十九大闭幕以来,首都高校加快推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,“首都高校百名名家共讲十九大活动”启动,北京高校习近平新时代中国特色社会主义思想博士宣讲团成立,北京市委教育工委发布第一批北京高校学习研究十九大精神20个重点项目等,以首善标准完成光荣使命。十九大精神进校园,书写向上的动人乐章,也给未来写下激励人心的序曲。

十九大精神进校园,展示青年兴、青年强。十九大报告指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。十九大精神进校园的过程,也是我们观察青年精神面貌的窗口。北京师范大学社会学院2017级硕士研究生郭奕彤说,过去五年,自己从一名共青团员光荣地加入了中国共产党,为祖国取得的辉煌成就感到骄傲和自豪。中山大学政治与公共事务管理学院2017级硕士研究生卜熙听完中央宣讲团的报告后说,“我们的未来将与国家最好的时代相遇,这是我们这代人的幸运。”南开大学生命科学学院2014级本科生程曲汉说,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,‘不平衡不充分’恰恰是我们青年人应该去努力实现和改变的地方。”青年有责任感,有热情,有目标,中国梦有坚实的接力力量,国家有兴旺发达的前程。

十九大精神进校园,与青年学生同频共振。广大青年学生主动学习宣传贯彻十九大精神,把思想和行动统一到十九大精神上来。北京高校全面启动“百校千组学讲行”学习实践活动,首都高校的学生们,作为青年群体的代表,通过讲思政课展示活动来贯彻落实十九大精神。11月17日上午,中央宣讲团党的十九大精神报告会走进复旦大学,不少教师、学生坐在过道上,拿出笔记本认真记录。天津工业大学启动“学习贯彻党的十九大精神进宿舍系列主题活动”,由青年马克思主义者培养工程培训班的学生进入宿舍领读十九大报告,带动同学们原汁原味学习十九大精神。大学生不仅求知若渴,积极思考如何把智慧和力量凝聚到落实十九大确定的各项任务上来,也主动宣传十九大精神,使十九大精神真正入心入脑。

十九大精神进校园,朝气蓬勃的学生学习有了明确的方向,有了强大的动力,有了坚定的信念。十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想正转化为优先发展教育的生动实践,办好人民满意的教育,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力人才支撑。(千龙网评论员 倪恒虎)

“进字评”系列评论一:十九大精神进企业激发强大生产力

“进字评”系列评论二:十九大精神进农村开启乡村振兴

“进字评”系列评论三: 十九大精神进机关彰显战斗力

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎

猜你喜欢