[“进字评”] 十九大精神进农村开启乡村振兴

2017-11-15 13:35 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:习近平总书记在十九届中央政治局第一次集体学习时指出,学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务,要求推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络。进,就是走进,就是前进,就是学懂弄通做实,就是转化为生动实践。千龙网评论部特别推出“进字评”,和您一起感悟十九大精神“进”的力量。

10月27日,北京市怀柔区长哨营满族乡乡村振兴战略启动。图为签约仪式现场。千龙网记者 许珠珠摄

10月27日,北京市怀柔区长哨营满族乡乡村振兴战略启动。图为签约仪式现场。千龙网记者 许珠珠摄

“坚决打赢脱贫攻坚战”“要坚持农业农村优先发展”“第二轮土地承包到期后再延长三十年”“实施乡村振兴战略”……十九大报告中关于农村的内容,如同春风,吹遍了希望的田野。乡村迈开了振兴的新步伐。农民吃了“定心丸”,脱贫更有干劲,发展生产更有信心,日子更有盼头。

十九大精神进农村,美好的生活唱起来。广袤的农村为歌声提供了广阔的舞台。广大农村学习宣传贯彻十九大精神,歌曲也成为广泛使用的形式。在北京市密云区蔡家洼村,非物质文化遗产“五音大鼓”弹唱着对十九大胜利召开的喜悦和对十九大精神的理解;在云南省普洱市宁洱哈尼族彝族自治县同心镇的那柯里村,党的十九大代表杨娜用佤族民歌调子,宣讲十九大精神。在广西梧州市长洲区长洲镇泗洲村,“下俚歌”传承人之一陈明仲将十九大报告相关内容编写成通俗易懂的下俚歌词,让村民可以快速了解、深入领会十九大精神。新疆昌吉市阿什里乡胡阿根村牧民努尔夏海说,十九大报告里有许多能让牧民增收致富的好政策,他就想通过传统的弹唱会向大家传递十九大精神。借助歌声的翅膀,十九大精神在农村传得更远,更生动,更入心。

十九大精神进农村,开启乡村振兴征程。实施乡村振兴战略,广大农民倍感振奋,豪情满怀。北京市丰台区卢沟桥乡大瓦窑村党总支书记杜维说,十九大报告给农村发展指明了道路,农村振兴将驶上快行道。海南省白沙黎族自治县打安镇打安村第一书记管琼林说,学了报告,听了宣讲,村里的党员士气更旺,乡亲们铆足了劲要加油干。河北省平山县西柏坡村支部书记闫建良说,农村土地承包到期后,再延长30年,乡村们都拍手叫好!农村,在振兴中、在实干中走向前景光明的未来。

十九大精神进农村,把幸福的种子播撒在每个角落。北京市延庆区大榆树镇206名65周岁以上低收入老人迎来了自己的“党员连心人”,这些“党员连心人”走进村民家中,给他们宣讲十九大精神,解决生活困难。重庆市潼南区田家镇佛镇村党支部书记王海燕马不停蹄地走家串户,将学习十九大精神的感受与村民们分享,贫困户、五保户是她最先走访的对象。湖南靖州第一时间派出10余支苗语、侗语宣讲队,在全县11个乡镇中进行巡回宣讲。通俗易懂的苗语、侗语宣讲让少数民族同胞们能够迅速听懂十九大报告内容。十九大精神如同明媚的阳光,温暖农村和农民。

十九大精神进农村,是乡村振兴的开始,是农民幸福感、获得感不断提升的新起点,是中华民族伟大复兴的重要基石。不远的将来,十九大精神将在农村结出累累硕果。(千龙网评论员 倪恒虎)

“进字评”系列评论一:十九大精神进企业激发强大生产力

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎

猜你喜欢