[500字评“网络文学+”] 文海需要freestyle更需要指路灯塔

2017-08-01 15:49 千龙网

打印 放大 缩小

作家们想要横渡汪洋文海,各显神通,freestyle,只是占据一席之地的手段,想要成功驶向彼岸,还需要有坚定的信念和指路灯塔。

文学来源于生活,高于生活之处在于提炼、启智、预言和引导。德谟克里特认为儿童只有通过学习文学、音乐和体育才能学会道德最高峰的礼仪。网络时代的儿童,知识的获取和文学的启蒙渠道大多来源于网络,所以网络文学的质量和价值观的输出对儿童的教化作用,至关重要。

网络文学的低准入门槛以及跟商业、游戏的紧密结合,繁盛发展背后是良莠不齐的作者水平和作品质量。利诱之下,符合游戏特征的玄幻、武侠和暴力情色题材作品居多,且同质化和类型化现象严重;接地气的现实题材和宣扬正能量的优秀作品太少,这些负面内容和因素不仅制约网络文学的长久健康发展,也不利于网络原住民青少年的健康成长。需要给网络文学“除草施肥”了,引导其更健康地发展壮大。

现实主义、正确价值观、正能量就是网络文学顺应时代的创作方向和前行灯塔。这些要素也是优秀、经典文学作品拥有恒久生命力的精神内核。

有调查报告显示,2016年我国网络文学用户人数超过4.5亿,网络作家人数超过600万,新增网文作品50万部以上。消费端和创作端的巨大体量说明,网络文学已成为文化阵地的生力军,该拿出成人的姿态,自觉、自律、自信地扛起文化传承、发展和创新的大旗,担负时代赋予的光荣使命。(千龙网评论员 池青)

“网络文学+”系列评论

[500字评“网络文学+”] “网络文学+”先给网络作者一个家

      [500字评“网络文学+”] 牵手传统文学 网络文学让人看了又看

[500字评“网络文学+”] 从“圈地自萌”迈向“一树繁花”

[500字评“网络文学+”] 在网络“部落”里结识天南海北的“同好会”

[500字评“网络文学+”] 以文会友 逸兴遄飞

[500字评“网络文学+”] “网言网语”总关“情”

[500字评“网络文学+”] 网络作家是勤勉先行才华在后

[500字评“网络文学+”] 破除文化产业界限形成融合细流

[500字评“网络文学+”] 一定要,爱着点什么 

[500字评“网络文学+”] 网络文学是从一人独酿到众人狂欢

[500字评“网络文学+”] 结束野蛮生长开始精耕细作

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢