[500字评“网络文学+”] 在网络“部落”里结识天南海北的“同好会”

2017-07-19 17:25 千龙网

打印 放大 缩小

网络文学的读者、粉丝、作者之间并没有完全的界线和隔阂,在有别于出版机制的呈现方式的带动下,网络文学的作者和读者,在一开始就是以“有爱”的交流方式共同参与创作。在此过程中,读者的身份转变成为网络文学区别于传统文学最突出的生命力所在。

网络文学一路走来,读者与作者之间交流的创作、以文会友的传统一路延续,并成为网络文学创作中不可或缺的环节。在互动创作中,读者可以通过“脑补”的阅读方式,形成一个巨大的二次元传统,产生不少同人文以及周边作品。这种强大的“粉丝生产力”让读者从受众变为了与作者平视的生产者。如此,一群志同道合的人以“同好会”的形式聚集在网络文学“部落”,给网络文学注入了源源不断的新鲜血液。

伴随网络文学IP的再开发创作,原先的作者可能要与编剧、导演、演员,甚至后期与剪辑展开多次思想火花的碰撞,这种集思广益的再创作对作者来说无疑是一次成长的重要机会。粉丝对原著感觉的追求和呼吁,也会影响最终影视剧的走向。融合发展给网文作者带来了读者以外的智慧升华。

在中国“网络文学+”大会的采访中,网络文学作者普遍表示,粉丝的支持是他们坚持和幸福的动力。不少作者的作品已经被改编为影视剧或者游戏。在网络文学的世界,作者、读者认识了来自五湖四海、不同职业、性别的朋友,在大家的小宇宙中,采撷最美的星星,照亮网络文学前方的道路。(千龙网评论员 李泽杰)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:李泽杰

猜你喜欢