[500字评“网络文学+”] “网言网语”总关“情”

2017-07-24 18:49 千龙网

打印 放大 缩小

近日,长期活跃在美言、天涯、铁血等著名论坛的草根农民网络作家花千芳表示,网络文学的粉丝非常多,一部小说一上架,一天就能达到五十万的点击,所以作者的作品就应该传递一个积极健康的价值观,它会影响很大一批人。

网络的开放性和及时性,让网络文学的感染力以迅雷不及掩耳之势传播开来。美国小伙凯文·卡扎德读了半年中国网络小说后,成功地戒掉了毒瘾,与此同时,还认识了不少“道友”。《仙逆》的读者,在阅读过程中重拾生活的信心,奋力度过人生的低谷。从国内到国外,沉迷网络小说的读者不计其数,这是他们释放压力、娱乐消遣、寄托精神的一种方式。

有人说,网络小说像毒品一样让人上瘾,但至少不会伤害身体。其实不然,如果网络文学本身的价值定位存在很大的错误偏颇,读者又入戏太深,就会变成另一种“精神吸毒”。《论语·雍也》云:“质胜文则野;文胜质则史。文质彬彬;然后君子。”随着网络文学影响力的扩大和品质的提升,价值取向必然也要像“谦谦君子”一般温润如玉,润物无声。

凡事总有两面性,网络文学纵情任性的魅力吸引了越来越多“志同道合者”,这就必然要求它不断提升自身的“气质”,在一言一语总关情的文学世界,回馈给读者如沐春风般的精神享受。(千龙网评论员 李泽杰)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:李泽杰

猜你喜欢