[一周观点GO] 愿天下没有“坑蒙拐骗”

2016-05-20 11:58 千龙网

打印 放大 缩小

 5月14日-5月20日一周热点汇评 

cqpinglun2016052001

cqpinglun2016052002

【事件回放】据《国际旅游岛商报》报道日前,有三亚市民反映称:“外面打印店打印一张A4纸才1元,而三亚市规划信息中心打印一张图少说50元,多则上百元”。记者调查发现,该中心不但未公示收费项目,而且所参照的文件已被废止。目前,三亚市物价局已介入调查。>>>新闻细读

【GO评】治病要治根。不是,问题曝光后,就“叫停”,风头过后,又继续。简政放权,切实建设服务型政府才是可行之道,如果借由人民赋予的权力,给权力寻租,那迟早会搬起石头砸自己的脚。水可载舟,亦可覆舟,忽悠群众,友谊的小船迟早得翻。

千龙网评策划

[观点GO] 三亚天价打印费,谁最掉价 

cqpinglun2016052003

【事件回放】4月13日,阿里巴巴正式宣布加入国际反仿冒品联盟(IACC),成为该国际组织首个电商成员,但随后Tiffany、MichaelKors、Gucci等国际品牌商退出。日前,迫于压力,IACC宣布暂停阿里的会员资格,同时,另外两大美国电商Wish.com和TheRealReal的会员资格也一起被暂停。>>>新闻细读

【GO评】“从长远发展来看,创新的前提必须是对知识产权的保护,包括商标和专利。当侵权剽窃的人一直获益而没有人阻止,这样下去就不会有人愿意创新了。”阿里打假,比态度更重要的是决心和勇气。关于这点马云可以跟百度的李彦宏讨教点经验。伟大的公司从来不是说出来的,是踏实做出来的。

相关网评链接

[香山评论] “被除名”之痛能否加速阿里打假进程

[香山评论] 被“打脸”当为阿里巴巴“打假”新契机

cqpinglun2016052004

【事件回放】15日,公安部儿童失踪信息紧急发布平台上线启动仪式在北京举行。该平台可通过微博等新媒体及高德地图等移动应用APP,向儿童失踪地周边人群,推送失踪儿童信息。让更多群众从官方获取准确信息,协助公安机关快速侦破拐卖案件,尽快找回失踪儿童。>>>新闻细读

【GO评】全国儿童失踪信息发布终于有了官方渠道。公安部儿童失踪信息紧急发布平台上线后不久就已高效的解救了两名被拐女童。反拐、打拐工作需要群防群治、全民参与和支持。“互联网+政务”助力全民打拐,造福被拐家庭,举全国之力围剿拐卖行为,于国于民都是大好事。

cqpinglun2016052005

【事件回放】据报道,日前,有民间高考(精品课)资讯服务平台发布了《第五批中国虚假大学警示榜》,共揭露全国73所虚假大学,其中北京有23所上榜。北京有11所虚假大学留有电话,但打过去要么无法接通,要么为空号。记者登录部分“野鸡大学”官网发现,这些网站内容要么是抄袭其他高校,要么并无实质内容。>>>新闻细读

【GO评】每一座“野鸡大学”都不是空中楼阁,必然要有一定的地域依托。野鸡大学被曝光却还在飞,这说明教育部和地方政府猎枪打假的子弹还不够狠。学子十年寒窗苦太不易,野鸡大学坑的不仅是时间和金钱,更是孩子的前途和梦想。家长和学子们一定要擦亮眼睛在教育部官网查看高校信息,切勿拿孩子前途冒险,假的永远真不了。

责任编辑:池青(QU0010)

猜你喜欢