[一周观点GO] 纪念孙中山先生 不忘初心继续前行

2016-11-11 17:17 千龙网

打印 放大 缩小

一周热点汇评(11月5日-11月11日)

编者按:实现中华民族伟大复兴是中华儿女一直以来的奋斗目标。本周,从纪念孙中山先生,到总理亚欧行,到部署十九大代表选举工作,都与中华民族伟大复兴息息相关。纪念孙中山诞辰150周年大会上,习近平总书记指出,孙中山先生为中华民族作出了彪炳史册的贡献,绝不允许任何一块中国领土从中国分裂出去。李克强总理亚欧行,国际产能合作硕果累累。部署十九大代表选举工作,进一步增强党的创造力凝聚力战斗力。人大释法,保证“一国两制”方针和基本法的贯彻实施、保持香港长期繁荣稳定。

孙中山_副本

纪念孙中山诞辰150周年纪念大会举行 绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演

事件回顾:纪念孙中山先生诞辰150周年大会于11月11日上午10时在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,指出孙中山先生为中华民族作出了彪炳史册的贡献,绝不允许任何一块中国领土从中国分裂出去,强调维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演,是我们对历史和人民的庄严承诺。>>>新闻细读

GO评:我们纪念孙中山先生,就是要学习他热爱祖国、献身理想的崇高风范,学习他天下为公、心系民众的博大情怀,学习他追求真理、与时俱进的优秀品质,学习他坚韧不拔、百折不挠的奋斗精神。当下,我们要团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,不忘初心、继续前进,为实现“两个一百年”奋斗目标凝聚起不可战胜的磅礴力量。

李克强_副本

8天4国5城 总理亚欧行收获利益相融心灵相通

事件回顾:11月2日至9日,李克强总理八天横跨亚欧大陆访问四国,加强中吉产能合作、推进中哈战略对接、首访拉脱维亚促进16+1合作可持续发展、中俄定期会晤推动各领域务实合作。>>>新闻细读

GO评:此次李克强总理从中亚腹地的吉尔吉斯斯坦到横跨亚欧的俄罗斯,8天4国5城,4个机制性会晤,数十场活动,加强各国间的产能合作,推动“一带一路”倡议在欧洲落地,增加了人文交流,收获的不仅是利益相融,更是心灵相通。

十八届

中共中央发出通知部署党的十九大代表选举工作

事件回顾:党的十八届六中全会决定,党的十九大于2017年下半年在北京召开。最近,中共中央印发了《关于党的十九大代表选举工作的通知》,对十九大代表选举工作作出全面部署。中央组织部近日召开会议,对这项工作作出具体安排。>>>新闻细读

GO评:党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。认真做好十九大代表选举工作,是开好这次大会的重要基础。通过此次选举,要进一步增强党的创造力凝聚力战斗力,动员广大党员和干部更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继续前进,勠力同心、锐意进取,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

其_副本

人大释法保障“一国两制”正确实施

事件回顾:十二届全国人大常委会第二十四次会议11月5日上午在北京人民大会堂举行第三次全体会议。审议全国人大常委会关于香港特别行政区基本法第一百零四条的解释草案,审议国务院关于出境入境管理法执行情况报告,审议最高人民法院最高人民检察院有关专项工作报告。>>>新闻细读

GO评:香港回归以来,中央贯彻“一国两制”的决心坚定不移,“一国两制”的基础和前提是“一国”,没有“一国”就没有“两制”。全国人大常委会行使解释权的出发点和目的,是为了保证“一国两制”方针和基本法的贯彻实施、保持香港长期繁荣稳定,必将继续得到包括香港同胞在内的全中国人民的拥护和支持。此次释法,是维护国家安全的需要,也是香港立法会正常运转、政府依法施政和特区长治久安的根本保障,其合法性、必要性和权威性不容置疑。

网安_副本

《网络安全法》通过审议 用法律保障网络空间清朗】

事件回顾:近日,《网络安全法》已经全国人大常委会审议通过。《网络安全法》规定:任何个人和组织不得设立用于实施诈骗,传授犯罪方法,制作或者销售违禁物品、管制物品等违法犯罪活动的网站、通讯群组,不得利用网络发布与实施诈骗,制作或者销售违禁物品、管制物品以及其他违法犯罪活动有关的信息,并增加规定相应的法律责任。>>>新闻细读

GO评:我国有7亿多网民。在网络空间里,缺乏法规和秩序而造成的问题层出不穷。没有网络安全就没有国家安全,没有网络安全网民的合法权益也难以保障。网络空间的清朗,必须用法律来保障。网络安全法正是为公众普遍关注的一系列网络安全问题,勾画了基本的制度框架。

责任编辑:李泽杰(QU0016)

猜你喜欢