[一周观点Go] 这个世界到底咋“地”了

2016-04-22 12:35 千龙网

打印 放大 缩小

4月16日-4月22日一周热点汇评 

cqpinglun2016042201

cqpinglun2016042202

【事件回放】“厄瓜多尔和日本都发生地震,它们有关联吗?”美国有线电视新闻网18日以此为题称,每年全球发生数百万次地震,但大多数震级很小,根本感觉不到。过去几天在日本和厄瓜多尔发生的地震造成巨大破坏,引起很大关注。美国地质勘探局的地球物理学家卡鲁索表示,现在判断两者有无关联为时尚早,通常人们不认为太平洋两端的地震之间存在联系,但目前也有针对地震“远程触发”机制的研究,这种观点认为一场强震确实可能引发远距离的另一场地震。>>>新闻细读

1461204803716

【GO评】日本和厄瓜多尔发生地震天灾,造成众多无辜生命伤亡令人痛心。但比天灾更令人痛心的是人性的灾害。少数国人因历史问题对日本地震“幸灾乐祸”。今天,我们需要怎么的爱国?有网友表示,我们尊重和敬仰所有正面历史的人,我们永远谴责和鄙视歪曲历史的政府。灾难面前,愿所有为中日友好作出贡献的人安好!为理智网友点赞。

cqpinglun2016042203

【事件回放】连日来,常州外国语学校500在校生疑似因化工厂污染地块中毒一事引发社会广泛关注。环境敏感区建学校,本应慎之又慎,但为何学校要建在距“毒地”仅100米的地方?环评警示为何没有得到重视?自发体检与组织体检结果为何差异这么大?>>>新闻细读 

1461112039408

【GO评】由“毒地”所制造成的伤害事件,常州不是第一起。此前全国多地都先后发生过不同程度的中毒事件,只是因种种原因未能引发舆论的普遍聚焦。千言万语一句话,希望学生中毒事件的处理能够真正成为全国“毒地”治理的序曲,加速土地污染善治时代的到来。

相关网评链接

常外毒地事件中有多少“无愧于心”

如何缓解“与毒为邻”的环境焦虑

常外怎样度过“毒地”危机

常州毒地事件,“冲突”之后真相在哪里

还有多少潜伏的“毒土地”

cqpinglun2016042204

 

【事件回放】近日,温州部分房屋20年住宅用地使用权年限到期一事引发社会热议。昨日(4月20日),国土资源部、浙江省国土资源厅已组成联合调研组赴温州调研。而温州市国土局的相关工作人员则对媒体明确表示,“不可能”不需要补交费用,并声称“此举会造成国有资产的流失”。>>>新闻细读

【GO评】温州部分房屋20年住宅用地使用权年限到期一事,引发社会热议的另一层意思是,它让普遍存在的70年产权房,土地权到期问题从遮遮掩掩不表态的躲后台,被迫抬到桌面上。《物权法》)第149条规定,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。中国民众知情识趣,不会真的妄想无偿“自动续期”,造成国有资产流失。但到底怎么续期,还希望政府能尽快出台明确的法案,消除民众的恐慌心理。最重要的一点是不忘初心,立法目的就是要保障老百姓安居乐业。

 相关网评链接

“房屋土地续期”到底该咋办

 “土地大限”忧虑须依法化解

住宅用地使用权续期可以“缓议”

别让产权保护的小船说翻就翻

千龙网评策划

[观点Go] 温州20年到期产权房到底怎么办

责任编辑:池青(QU0010)

猜你喜欢