[一周观点GO] 老现象也要有新变化

2016-07-01 15:43 千龙网

打印 放大 缩小

 6月25日-7月1日 一周汇评摘要

1

 

事件回放:近日,上海终止70岁以上老人免费乘坐公共交通制度,改为给老年人发放综合津贴。政策实施首个工作日,老年乘客锐减八成。变暗补为明补,福利不仅没有减少,反而扩大了覆盖面,而且更加公平,也有利于减轻交通压力、避免社会资源浪费。>>>新闻细读

GO评:政策性因素导致公交资源局部紧张是早已发现的问题,但是囿于道德及舆论压力,大部分地区不敢率先取消敬老卡,多是停留在道德化的倡议。此次,上海取消敬老卡的做法值得各地政府借鉴。强烈的服务意识、精细化管理思维在政府的日常工作中显得尤为重要。政府不简单地头痛医头脚痛医脚,不盲目拷贝他人做法,多动脑筋,结合本地实情,系统化地解决问题,才能赢来群众的认同和掌声。

2


事件回放:近日,有消息称,“985”“211”工程将被废除,对此,教育部日前回应称,中央对新时期高等教育重点建设做出新部署,统一纳入世界一流大学和一流学科建设。>>>新闻细读

GO评:不论是“985”“211”工程,还是世界一流大学都只是称谓问题,关键是高校教育质量的真正提高。如果只是新瓶装旧酒,那么完全没有必要如此折腾,给予大家不必要的期望。高校更须练好内功,用实力为自己代言。

shujugoulanmutiao


事件回放:校领导讲话、拨穗儿、毕业合影……又到一年毕业季,近期,各高校的毕业典礼如约而至。毕业典礼上,校长给毕业生们上的“最后一课”备受关注,这其中,不乏“潮人潮语”,被许多同学大赞“接地气”。>>>新闻细读

GO评:虽说教育的功力主要体现在日常,但是开学季和毕业季这种特殊时间的教育更容易影响学生也是事实。在学生即将踏入社会,开始人生新阶段的时刻,校长的寄语就像是家长的谆谆教诲和嘱咐,应该传达学校对学生的期望以及做人做事的准则。如果接地气的方式更有利于学生受益,那就采用。如果只是噱头和新花样,简单堆砌潮人潮语,那就没有必要了。

4


事件回放:《天龙八部》中有一名武功高强却深藏不露的“扫地僧”,而在电子科技大学,也有这样一名被称之为“扫地僧”的44岁保安张永辉。平日里,他的主要工作就是负责大学几个大门的安保执勤工作,而629日,张永辉将与同事调班,以便能参加电子科技大学的毕业典礼。>>>新闻细读

GO评:十年寒窗苦读,一朝考上大学便完全放纵自己,开始混日子的大学模式,是部分大学生的真实写照。没有经历生活的艰辛,没有亲自赚过一分钱,虽然道理都懂,但是亲身感受和理论层面的说教完全是两码事。现实生活中,工作过再进入校园学习的人,总是有更强烈的学习欲望和目标。把“扫地僧”硕士的实际生活和学习经验分享给学生,让大部分人从中获益,才是教育更应该有的模样。

责任编辑:李泽杰(QU0016)

猜你喜欢