[千龙网评] 丰台把“创新”贯彻到底

2016-03-09 10:03 千龙网

打印 放大 缩小

——扬帆十三五系列评论之九

十三五期间,丰台区创新性地提出了坚持“核心引领、双轮驱动、两翼并举、统筹融合”的发展战略,着力建设面向国际、彰显品质、和谐宜居的现代化城区。

创新是五大发展理念之一,是发展的基点,同时也是丰台区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的亮点之一。“十三五”时期丰台发展的四大重点任务中处处渗透着创新的驱动。

关于推动非首都功能疏解方面,丰台区坚持严控增量和疏解存量 “两手抓”,同时将人口调控作为疏解工作的核心任务。充分利用市场、行政等多种手段,推动服装、二手车、建材、小商品等区域性专业市场加快整体迁出。改善人口的就业结构,出台向高端产业倾斜的就业促进政策,缓解低端劳动密集型产业带来的人口压力。这些具体的举措,体现出了丰台区在推动非首都功能疏解方面的努力和用心。

关于治理“大城市病”,十三五期间,丰台区将坚持多措并举,“断头路”全部打通  微循环道路全部建成。为全面提升城市交通运行效率,丰台区将完成T1、T2线、地铁14号线、16号线、8号线三期建设;改善地面交通、轨道交通、轨道与地面交通公交换乘条件,绿色出行比例达到75%。新增公共自行车服务系统站点200个,投入公共自行车6000辆。“断头路”通了,微循环道路建好了,居民出行将更加绿色。

关于构建“高精尖”经济结构,丰台区坚持发展主导产业,优化特色产业。其中,高新技术产业、新兴金融产业以及文化创意产业都需要以创新为底色,不断发展出自我特色。生活服务业也搭载电子商务的便车,引导其自身国际化、品牌化、连锁化发展。人们的生活质量将在这一系列的创新举措中不断提高。

关于“京津冀”协同发展,“十三五”时期,丰台区将在市委市政府的坚强领导下,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、首善意识,处理好“公转”与“自转”的关系,在大局中寻找最适合自己的发展方式,努力开创丰台发展新局面。

十三五的五年中,丰台强调创新驱动,营造创新支撑环境,集聚创新资源要素,增强全区创新发展能力,将绘就丰台新的蓝图。(千龙网评专职评论员 李泽杰)

扬帆十三五系列评论之二:北京冬奥会筹办,规划细起步稳

扬帆十三五系列评论之三:和谐宜居刷新昌平未来

扬帆十三五系列评论之四:“三个关键词”打造海淀创新核心区

扬帆十三五系列评论之五:“互联网+环保”打造智慧绿色通州

扬帆十三五系列评论之六:房山用生态优势“约会”高精尖产业

扬帆十三五系列评论之七:平谷用“生态休闲”吸引你

扬帆十三五系列评论之八:惠民工程绘就西城民生幸福画卷

扬帆十三五系列评论之九:丰台把“创新”贯彻到底

责任编辑:池青(QU0010)  作者:李泽杰