[千龙网评]“互联网+环保”打造智慧绿色通州

2016-03-03 14:36 千龙网

打印 放大 缩小

——扬帆十三五系列评论之五

“十三五”时期,通州将通过环保信息化系统,进一步推进生态之城的建设,为建设国际一流和谐宜居之都示范区而不懈奋斗。

据了解,环保信息化包含五大系统建设,即大气颗粒物自动监测系统、餐饮业油烟在线监控系统、河流水质自动监测系统、机动车固定遥感监测系统、环境应急和污染源自动监控。

环保信息化系统,借助智慧环保的理念及大数据的应用,利用“互联网+环保”模式,依托物联网技术,转变传统监管方式,实现精细化管理,具体体现在以下几个方面。

目前,通州区大气颗粒物自动监控系统涉及469个监测站点,遍布通州各个村庄社区,每3-5分钟数据上传一次,生成全区污染物分布图,便于区环保局随时掌握PM2.5浓度状况和变化趋势。“十三五”期间,通州将继续落实清洁空气行动计划,以治理PM2.5为重点,有效控制主要污染物排放,确保到2020年,PM2.5年均浓度比2015年下降20%以上。

餐饮业油烟在线监控系统包括前端在线监测系统和后端监管平台两部分。在前端在线监测方面,除了在烟道末端安装监测设备用以随时监测烟气浓度以外,同时安装引风机、净化器电流感应装置用以随时监控净化器运行状况。在后端监管平台方面,开发了兼容的软件,融入信息化平台。

区环境应急系统主要建设区环境应急指挥中心、环境应急管理系统等。污染源自动监控系统主要包括放射源、VOC排放源、水污染源等企业。建设的主要内容是,在重点污染源排污企业的排污口(包括废水排污口和废气排放口)和涉及危废的企业各危废存储点安装监控摄像头,以及对企业污染治理设备的运行状态的关键参数进行实时监控。

通州区河流水质自动监测系统项目在温榆河、运潮减河、北运河、玉带河、肖太后河、凉水河、凤港河、通惠干渠等8条重点河流建立了13个河流水质在线监测系统。该系统将在以后的河流治理中提供数据支持、便于区域考核、适时作出应急管理。

机动车固定遥感监测系统在白庙进京检查站安装机动车尾气固定遥感检测设备。加强机动车尾气排放24小时全天候检测,筛查排放超标和高污染排放车辆,实现进京综检站机动车排放环保前置检查,有效控制机动车排放污染,改善环境空气质量。

“十三五”期间,环保信息化系统,将为通州建设生态之城提供更科学的管理和决策依据。当科学技术融入生态环境的治理,人们能够利用大数据更加全面、有效地解决已经存在的环境问题。科学技术融入了青山绿水的温情,人们亦在日常生活的每一刻体验到生态环境的改善。(千龙网评专职评论员 李泽杰)

扬帆十三五系列评论之一:东城让“金名片”亮起来

扬帆十三五系列评论之二:北京冬奥会筹办,规划细起步稳

扬帆十三五系列评论之三:和谐宜居刷新昌平未来

扬帆十三五系列评论之四:“三个关键词”打造海淀创新核心区

扬帆十三五系列评论之五:“互联网+环保”打造智慧绿色通州

扬帆十三五系列评论之六:房山用生态优势“约会”高精尖产业

扬帆十三五系列评论之七:平谷用“生态休闲”吸引你

扬帆十三五系列评论之八:惠民工程绘就西城民生幸福画卷

扬帆十三五系列评论之九:丰台把“创新”贯彻到底

责任编辑:池青(QU0010)  作者:李泽杰